Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 18 Город-герой Брест.

18 день путешествия Айдоса Жомартова начался в Минске и завершился в Бресте.

7:00. Проснулся. Принял душ. Почистил зубы и принялся за упаковку рюкзака. Пока собирался, Сергей тоже встал и пошёл на работу. Ксения отдыхала. От Минска до Бреста, куда намеревался доехать, всего 300 км. Надобности в спешке не было, как и дел в Бресте, рациональнее было использовать интернет и свободное время для поиска вписки в следующем городе после Бреста — Варшаве, черезcouchserfing.com.

Все сообщения пришлось отправлять на английском языке, территория русского - на Беларуси заканчивается. Поляки, хоть и из славянской языковой семьи, плохо понимают русскоговорящих. На отправку запросов ушло несколько часов, на всякий случай скачал карту Бреста в телефон, пока был интернет. Со скачанной картой можно использовать Google map в режиме оффлайн.

Ксюша ездила автостопом по Европе и дала мне много полезных советов и информации:

- В каждом Макдональдсе, как правило, есть бесплатный интернет.
- Когда голосуешь, хорошо бы иметь табличку с наименованием города назначения.
- На сайте hitchwiki.com есть карта, где отмечены позиции для автостопа, ведь в Европе не везде можно голосовать.
- С Бреста на территорию Польши лучше заехать на электричке Брест-Терасполь (Терасполь - польский город на границе с Белоруссией). Границу пешком проходить нельзя, можно только на транспорте. На машине обычно занимает минимум пару часов, может затянуться и до пяти-шести часов, а на электричке она проходится за полчаса.
- До Бреста из Минска экономная Ксюша посоветовала добираться на поезде, стоимость билета около 2$. Это лучше, чем автостопом. Едешь четыре часа, за которые лучше отдохнуть, цена можно сказать символичная.

12:00. Поблагодарив за всё, обнял на прощание Ксюшу и отправился в путь. Улыбка не сползает с моего лица! Настроение отличное! Меня переполняет радость! Ощущение почти такое же, как когда уезжал из дома. Опять что-то новое... Не знаешь, что тебя ждёт впереди. Огромное желание и тяга к неизведанному и приключениям. Это чувство не даёт мне задерживаться на одном месте. Хочется идти. И как говорит мой друг Данияр: «Вперёд! Вперёд! Вперёд, вперёд, вперёд!». Иду «Кушать жизнь большой ложкой». Поеду автостопом - это мне интересней.

До трассы добирался на метро (0,2$), по дороге заглянул в супермаркет (5$). От хостеров с Бреста ответа пока нет, где буду ночевать неизвестно. Поэтому набрал различной еды быстрого приготовления, перекус в дорогу и воды. Пока искал позицию, наткнулся на яблони у дороги - очень вкусные, и как раз поспели. Пополнил рюкзак витаминами.

13:00. Вышел на позицию и через 20 минут останавливается машина. Водитель подозрительно спрашивает:
- С Казахстана? Наркотики не везёшь?

Так я познакомился с Владимиром. Ему 53 года, вырос и живёт в Минске, работает наладчиком в немецкой фирме, которая продаёт тормозные стенды в страны СНГ. По работе часто ездит в командировки и даже бывал в Казахстане, в Усть-Каменогорске.

С Казахстаном его связывает то, что родители познакомились там во время «поднятия целины». Зарплаты на целине по тем временам были просто огромные. За три года работы его отец заработал 60 тонн зерна и на выбор автомобиль «Победу» или мотоцикл «Урал». Еще к тому же, отец оказался героем труда, за что получил медаль Красного знамени.

Владимир по работе часто ездит в Европу, где проходит различные обучающие курсы по повышению квалификации. Посоветовал мне попробовать в Польше сырое мясо, которое определённым способом готовится и продаётся в банках, как паштет. По дороге заехали на заправку, он угостил меня вкусным хот-догом. И сказав: «Ты меня встретил, это праздник, значит, ты должен попробовать оливье». Купил символ праздника постсоветского пространства.

Лукашенко ему не нравится, как и многим белорусам, и как я понял, они тянутся к Европе. Западные стандарты и образ жизни, их политика им импонируют больше, чем российские. Проехав с Владимиром километров 100, мы расстались.

16:05. Жду 20 минут, и неожиданно останавливается первая фура моего путешествия. С интересом изучил кабину, очень удобно и много пространства. Непривычно с такой высоты смотреть на дорогу. Водитель Александр, который возвращается к себе домой в Брест после трёх недель пути настоящий дальнобойщик!

Он много раз бывал у меня на родине. Ему нравятся казахстанцы, но как только одеть погоны и дать власть человеку, начинается попрошайничество. На севере всё нормально, никаких проблем не бывает, а вот южный Казахстан постоянно портит впечатление. Сотрудники дорожной полиции клянчат деньги, даже когда нет нарушений. Требуют какие-то несуществующие документы. На границе очереди и такие же попрошайки. Саша за это не в обиде.

- Наша такая работа, - говорит он.

Хоть всё и так знаю, почему-то становится стыдно мне. Может, потому что это правда. Хочется приехать в Казахстан и навести там порядок.

Но само местное население его восхищает. Рассказывал, как его приглашали в гости и кормили, как ему сильно помогли местные водители, когда у него сломалась машина. И вот его удивляет, если в органы идут местные, где происходит это перевоплощение.

Оказывается для фуры проезд по многим трассам в Европе и России платный. На трассе стоят устройства, которые реагируют на датчик в машине и списывают деньги со счёта прямо по ходу твоего движения, не нужно даже останавливаться. Главное - чтобы были деньги, а за процессом следит транспортная полиция. Если проедет грузовая без датчика или у неё не будет денег на счете, то транспортная сразу получает информацию. И не проехав и 100 км, водитель будет арестован, пока не оплатит огромный штраф.

18:00. Подъехали к Бресту. Саша не захотел меня высаживать на трассе, хоть ему было и в другую сторону. Въезд в город для грузовых машин запрещён, поэтому он отвёз меня на остановку. Дал 20000 (1,2$) белорусских рублей на маршрутку и объяснил, как добраться до вокзала.

В 18:00 прибыл в город, где находится легендарная крепость. Крепость боевой славы, ставшая символом мужества и отваги советских людей во время Второй мировой войны, когда немецкие войска мощным и стремительным ударом продвигались на восток, а советская армия в беспорядке отступала, оставляя огромные территории, технику и людей. Брестская крепость дисциплинированно, организованно, стойко целый месяц держалась в окружении, не сдаваясь врагу. Это символ массового героизма людей, граничащий с безумством. Только ради неё я приехал.

На улице шёл дождь и стемнело. На маршрутке добрался до вокзала (0,2$). Первым делом нужно было проверить, ответил ли кто-нибудь на запрос о вписке в Бресте, и тем самым решить вопрос с ночёвкой. Интернет нашёл на вокзале, там продаются карточки на подключения к Wi-fi (0,05$ в час). Никаких вариантов вписаться не оказалось. Тогда ещё раз занялся рассылкой всем, кто живёт в Бресте через couchserfing.com. После того, как сделал около 20 новых запросов, пошёл заряжать свои гаджеты в зале ожидания.

Какая-то бабушка всё хотела продать мне яблок, но у меня они уже были (насобирал по дороге из Минска), поэтому просто дал ей денег (0,2$) из тех, что мне дал водитель фуры Саша. Купил еды на ужин (1$) и, ожидая ответа от местных, просидел до 21:30, но без результата.

В палатке спать не хотелось, дождь лил непереставая, поэтому следующая замечательная идея, которая меня посетила - заночевать в мечети или церкви. Мечетей в Бресте не оказалось, и, отметив на карте, пять различных церквей, отправился по списку, начиная с ближайшей.

Самым близким, что нашёл, оказался католический костёл в центре города. Когда я подходил к нему, из церкви выходила группа людей, и, увидев меня, один из них поинтересовался: «Куда Вы идёте? Церковь уже не работает. Приходите завтра утром».

Человек оказался священником, по-белорусски - ксён. Я представился и объяснил мою ситуацию. Ксён Алексей провёл меня в соседнее здание и попросил показать паспорт. Удостоверившись, что я не вру, предложил мне ночлег, выделив очень удобную, огромную комнату с раскладным диваном и телевизором. Это было специальное здание, где живут церковные служители. Там есть всё: вода, туалет, кухня, комната для гостей (вроде меня) и даже офис. Ксён сразу окружил меня заботой и вниманием.

Алексей 1987 года, родился в Алматинской области, в три месяца переехал в Белоруссию. Даже паспорт мне показал, где написано, что родился в Казахстане (сегодня у меня прямо день Казахстана, два водителя, которые там бывали, а теперь ещё Алексей). С детства воспитывался в католической религии, хотя крещён в православной. В 19 лет принял решение стать священником, и для этого получал разрешение от папы римского, потому что был крещён по православным канонам. Так как католическим священникам нельзя жениться, он живёт один.

На вопрос: «Почему он выбрал такой путь?», - рассказал мне как на руках появлялись стигматы, и происходили различные чудеса. Весь вечер мы общались в неформальной обстановке, Алексей рассказывал истории: как один прихожанин после освещения сразу продал машину, многие излечивались, из тех, кого он отмаливал и освещал. А за беседой накормил очень плотным и вкусным ужином.

- А оно тебе надо «шрындаться»? - поинтересовался ксён.

Хоть и старался говорить на русском, иногда в его разговоре проскакивали белорусские слова, после которых я зависал.

- Айдооос!!! Двери никому не открывать. Утром иду на мессу, а потом завтрак, - в шутку скомандовал Алексей.

- Так точно! - ответил я и пошёл к себе спать.

ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

26.10.2015 в 15:20    546

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика