Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 16 Братья по духу, счастливый случай и встреча в Минске

Айдос Жомартов находится в пути 16 день. Ему предстоит за один день преодолеть автостопом большое расстояние из Москвы до Минска.

Проснулся в шесть утра, как и планировал. Выспаться явно не получилось. Сделал утренние водные ритуалы, бонусом принял душ и взялся за укомплектовку рюкзака. Нужно было всё грамотно упаковать и собраться, но это всё упаковываться никак не хотелось и собираться тоже. В связи с чем, вышел из дома только в 7:30. В доме все ещё спали. Так что простился только с котом, накормив перед выходом вискасом из холодильника.

Утро было прохладным, но пуховик был на страже моего тепла и берег мои джоули. По советам и описаниям Светы начал выбираться из города. Как оказалась, в стоимость билетов (2,1$) на электричку входит целое шоу представление.

Сначала стал свидетелем того, как энергичные ребята вместо турникетов на станциях используют свои инстинкты приматов и отлично перелазят через 2-3 метровые заборы, да так ловко, что обезьяны могут только завидовать. Настоящее цирковое представление. Причём не одна-две особи, а целыми стаями. Потом появились продавцы-гипнотизеры всего «бесполезного» с рассказами, как это всё полезно. Они заходят на станциях и дикторским голосом ведущего новостей, начинают тебя гипнотизировать. Продавец резиновых заменителей шнурков для обуви, рассказывал об их значимости, аргументируя тем, что если шнурки развяжутся, то могут попасть в эскалатор, и ждёт тебя неминуемая смерть. Чего не случится, если ты прямо сейчас купишь у него этот китайский мусор, конечно же, европейского производства. Не понимаю, как я выжил без них в обычных шнурках. Даже на меня подействовал их гипноз, что купил моток супер прочных ниток(0,1$), которые оказались чуть прочнее обычных. Под занавес представления вдруг заиграла гитара, и пожилой мужчина запел песню, очень профессионально и душевно. С удовольствием дал ему денег (0,15$). Москва довольно большой город, с пересадками и походом в супермаркет за перекусом на последние рубли (1$) вышел к трассе только в 11:00.

Не прождал и 5 минут, как подъехала легковая с прицепом, в котором водитель вёз стройматериалы.
Володе 29 лет, женат, но детей пока нет, коренной Москвич, занимается автоматизацией системы управления Московского городского транспорта (Мосгортранс). Интеллигентный, образованный. Чувствовалось, что знает много и в разных областях. Было очень интересно общаться.

Он рассказал мне, что во Франции органы правопорядка делятся на полицию и жандармерию. И отличаются тем, что одни подчиняются городу, а другие республике. Поэтому местные проблемы решаются более эффективно, чем в России и в Казахстане.

Ещё я узнал, что такое "дивиниаторы" и значение слова "ортогонально". Ему ортогонально, что там в Крыму происходит. Гораздо важнее, что знакомому, чтобы сделать операцию своему ребенку, пришлось везти в Европу. Потому что в России такие операции не делают.

- И вместо того, чтобы отжимать Крым у Украины, лучше бы больницу в России построили, - возмущался Володя.

В беседе рассказал о реформах в энергетике, за которые отвечал Чубайс, благодаря которым подключить себе в дом электричество стало в десятки раз дешевле и быстрее. Правительство Путина ему не нравится, но политика подавления оппозиции дала плоды, и сейчас он не видит альтернативы. Посоветовал посмотреть фильм "Из Петербурга в Москву", вышедший недавно.

Володя ехал к себе на участок, который уже 200 лет принадлежит их роду, чтобы там построить загородный дом. Все работы он старается делать сам, нанимая строителей только на грубую работу. Это как хобби, которое приносит ему удовольствие. Так он и коротает своё свободное время. Через 50 км мы попрощались.

12:30. Только я собрался голосовать, как меня подбирает машина, что стояла неподалёку. «Володя … как Путин», - представился водитель. Проехали мы с «как Путиным» всего километров 30. За это время я узнал, что он уже шесть лет занимается футбольными полями и различного рода напольными покрытиями. Живёт в Москве, где у него жена и двое детей. А ехал он проверять, как работники сделали планировку для футбольного поля.

12:55. Через 5 минут сажусь в машину опять всего на 30 километров. Саша ехал в соседнюю деревню покупать зимнюю резину для своей машины. Сам он из Ростова, восемь лет живёт в Москве. Работает на фирме столяром и делает корпусную мебель. Переехал, потому что зарплаты выше. У себя на родине средняя зарплата пятнадцать-двадцать тысяч рублей (240$-320$), а здесь в несколько раз больше. Его дочке от первого брака три года, и сейчас с новой женой ждут сына.

13:20. Жду 15 минут, и знакомлюсь с Ириной и Славой, обоим скоро на пенсию. Они едут на дачу, которая досталась Ирине по наследству. Дача с трёх сторон окружена забором, а с четвёртой водой. Её отец хотел быть поближе к воде, поэтому искали участок на моторной лодке. Водохранилище является стратегическим запасом воды для Москвы и находится у посёлка Гагаринился. Ещё Ирина рассказывала про их путешествия на Кавказ, но я уже был плохим слушателем, ранний подъём давал о себе знать и под её монотонное повествование потихоньку заснул. Проснулся и попрощался с дачниками только, когда доехали до их поворота.

14:50. Иду бодрым шагом на позицию. Выспался за 15 минут, прямо как Штирлиц. Вытягиваю руку и, к моему удивлению, через 10 минут останавливается молодая семья на жигулях. За рулём женщина, рядом мужчина, а сзади девочка лет 5. Кроме этого в машине много всякой всячины, на крыше баллоны, багажник тоже почти до краёв. Мужчина вышел, спокойно вещи из салона утрамбовал в багажник и спрашивает:

- Поместишься?

Ещё ни одна машина с детьми не останавливалась, а тут к тому же столько хлопот. Как будто им нужно меня подвезти любой ценой. Я сразу запихиваю рюкзак и себя в салон, и мы едем. Оказывается, я попал к своим - Алексей и Алёна тоже путешественники. И очень много ездят автостопом, частенько из Смоленска в Москву. А рядом со мной сидит Азия, которая родилась в Таиланде, поэтому у неё такое необычное имя. Ребята рассказали мне очень много интересных историй. Они познакомились во время того, как увлекались велосипедами. Алёна ездила на велосипеде с крайнего северного пояса России на Кавказ. Потом они вместе автостопом поехали в Таиланд через Иркутск, Монголию, Китай, Лаос. Больше всего впечатлили Монголия и Китай. Как-то в Монголии ехали с водителем, который вёз в багажнике барана, а когда вытащили, он развязался, и пришлось два часа носиться за ним по степи, к счастью, оказался пастух на лошади. А резали прямо в квартире. Да так искусно, что ни капельки крови на полу не оказалось.

До Монголии Алексей был вегетарианцем. Но однажды его попутчиками стали пять мужчин, и когда все проголодались и остановились у кафе, там ничего не оказалось для вегетарианцев, и все встали и голодные пошли искать другое кафе - нельзя же есть, когда гость голодный. Но в ближайших двухстах километрах ничего не было. Алексею было так неловко, поэтому он решился отречься от вегетарианства. В быту степных монголов ничего не изменилось со времён Чингисхана, делился впечатлениями Лёша.

Рассказали, как у них ломались стереотипы. Однажды их подобрали четверо мужчин-дагестанцев. И водитель с акцентом скомандовал: «Ахмед, а ну-ка расскажи им про Кавказ». Дагестанцы оказались очень образованными и интеллигентными. К примеру, один из них был лектором в университете, а другой редактором главного мусульманского сайта http://islamdag.ru . Ещё, когда Алексей с Алёной ехали через Бурятию их все предупреждали, ни в коем случае не пейте с бурятами. Но они, конечно же, не послушали и поехали в бурятскую деревню, где душевно посидели.

В путешествиях чего только не видели, даже как кто-то продавал мочу священной коровы. И очень-очень много доброты, водители давали денег, кормили, довозили прямо до дома, запомнился случай, когда один водитель в Малайзии отвёз на остров Пенанг, куда ему не нужно было. Для этого проехал 90 км туда и обратно. В Дагестане им добрый человек дал 10000 рублей (160$), чтобы они купили билеты домой. В Астане один таксист узнав, что они путешественники, два часа возил по городу, показывая достопримечательности, потом вывез на трассу совершенно бесплатно, ему важно было, чтобы у гостей осталось хорошее впечатление о Казахстане. Были и трудные дни, однажды Алексей в Китае, где хороший автостоп, съехал с главной дороги туда, где не было машин, и ему пришлось три дня питаться сахарным тростником, пока в конце концов он не дошёл до деревни, где его накормили рисом. Этот рис он помнит до сих пор. Они рассказывали мне историю за историей, пока мы не проехали Смоленск до их поворота. Я попрощался с ними в надежде обязательно увидеть вновь. Удачи, друзья!

18:15. Уже почти стемнело, шансов доехать до Минска почти не было. Мне оставалось ещё 300 км. А меня уже не видно, и люди боятся подбирать голосующих ночью. Это обычные люди, но не футбольные болельщики. Мимо меня пролетела машина, через сто метров остановилась и дала задний ход. Ребята ехали на матч Барселоны, угадайте куда? Прямо до Минска. Я им рассказал про своё путешествие, а они про то, что едут из Самары.

- Из самой Самары? Т.е 1500 км ради матча?! - удивился я.

- Кто бы говорил?! - посмеялись ребята.

В отличной компании под хорошую музыку мы долетели до Минска.

Приехал в Минск в 22:00, болельщики высадили меня в самом центре города, на улице Независимости. Мобильного номера у меня не было, поэтому подошёл к парню с девушкой, представился и попросил позвонить. Ребята без проблем дали телефон, но мой хостер Ксюша не отвечала. Я уже собирался идти к ней по адресу, который у меня был, но через пару минут она перезвонила.

Ксюша сидела в кафе и позвала меня присоединиться. Я не знал где это, и парень Валентин решил меня туда проводить. Мы попрощались с девушкой, с которой он гулял, и поехали на метро. У меня на тот момент не было белорусских денег, собирался оплатить карточкой, но Валентин купил мне жетон прежде, чем я успел достать портмоне.

Ксюша сидела в кафе с сестрёнкой Светой, подругой Аней и двумя парнями. Парням нужно было куда-то идти, и мы с Валентином их заменили. Как говорится, с корабля на бал. Общаясь с ребятами, мне было непривычно слушать их мнение о России. Ничего отрицательного не говорили, но они вроде сами русские, а обсуждают их в третьем лице. Когда я им об этом сказал, мне дружно объяснили, что белорусы - это совсем другой народ, со своей историей и культурой. Посидели в кафе до половины первого. Ждали Сансея из группы "Пятница", но он так и не появился. А нам всё равно было весело и интересно. Особенно то, что мы только познакомились, и то, что Валентин провел вечер с нами. Он, кстати, оказывается тоже путешественник, и ездил автостопом на Кавказ.

Домой пришли в час ночи, Ксюша живёт со своим парнем Сергеем и замечательной собакой Джемми, которая начала знакомство с того, что облаяла и от волнения, обмочилась на пол. Ксюша накормила меня омлетом с сыром, и после душа я улёгся спать.

ЧАСТЬ ПЯТНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ОДИННАДЦАТАЯ ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

22.10.2015 в 15:36    589

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика