Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 146

гаванна

191 - 200 день
10 - 19 апреля 2016 года
Куба часть первая - Гаванна

В 14:00 шасси самолёта плавно касаются горячего Кубинского асфальта, и через некоторое время со всеми пассажирами на автобусе едем к зданию аэропорта.
Внутри выстраивается очереди к окошкам паспортного контроля, и меня привычно просят подождать. Казахстанский паспорт в этой части света как некая диковинка, и сотрудники всех латиноамериканских стран, получив его для проверки, уходят куда-то совещаться. Не исключением стали и пограничники Кубы, точнее они превысили мои ожидания. Сначала меня попросили подождать, а через минут пятнадцать вышел парень в футболке, джинсах и с бейджиком, на котором я не смог разобрать, что написано. Хотя впрочем и не старался. Он начал меня расспрашивать о целях визита, сроках планируемого пребывания, чем занимаюсь, про семью и записал всю информацию в тетрадь, и даже адрес моего проживания в Казахстане.


Затем зацепился, что у меня нет забронированного номера в гостинице, и начал вежливо угрожать, что не может впустить меня в страну, и предлагал воспользоваться услугами гостиницы, представители которой почему-то находились по эту сторону от паспортного контроля.
Да, мне как-то стало противно от таких попыток раскрутить на деньги от представителя страны, которую давно мечтал посетить, поэтому заявил твёрдо и безапелляционно, что никаких номеров снимать даже на один день не собираюсь, а если не нравится, отправляйте меня куда хотите.

Единственно куда они могли меня отослать, скорее всего назад, на том же самолёте в Колумбию. Через минут десять вышел ещё какой-то парень и представился начальником. Одет начальник был в белую рубашку и обычные тёмные брюки.

Он расспросил меня, где же планирую остаться, на что я солгал «в кассе партикуляр» ( это такие номера у местных жителей, один из немногих разрешенных бизнесов на Кубе. Стоимость таких номеров 15$-25$ в два-три раза дешевле номера в отеле).

Тут начальник зная, что планирую пробыть на Кубе не меньше месяца, раскатал губу и предложил, как ему казалось, компромисс, — заселиться мне в кассу партикуляр к его знакомым. Он созвонился с кем-то, и за мной приехало такси, которое должно было отвезти меня в мои новые апартаменты, и конечно за такси должен был тоже оплатить я (20$), тогда решил «сделать ход конем» и согласился.

Мне в паспорт поставили въездной штамп, затем забрав свой рюкзак и уже на территории Кубы отправился искать как добраться в город. На удивленные глаза водителя такси и вопросы сотрудника, так и хотелось ответить фразой из анекдота: «Гусары денег не берут», - но знание испанского не на таком уровне, поэтому, улыбнувшись помахал им рукой и сказал: «Чао!»
Расспросив местных, узнал, что существует традиционный путь до города посредством «макины» стоимостью 1$.

Макина это обычная легковая, как правило очень старая модель американского автопрома, куда набиваются попутчики за умеренную плату. Уже на выходе из аэропорта почувствовал, как жадно местные хотят заработать на единственном реальном источнике финансовых потоков, туристах.

Доехал до города, что где-то в 15-20 километрах за один кук. Как уже писал раньше, на Кубе две валюты, куки и песо националь. Кук равен одному доллару, а песо националь в 25 раз дешевле. (Правда если менять в обменники доллары то взимается ещё налог на доллары, поэтому за один доллар получите 0,87 Кук. На евро этот налог не распространяется.)
Местные могут всё покупать в песо националь, а иностранцы по тем же ценам только в куках, то есть переплачивая в 25 раз больше, чем местные.

Гавану основали испанские поселенцы 16 сентября 1519 года. До завоевания острова испанцами на этом месте жили индейцы (в частности сибонеи и таино), однако жестокий гнёт поработителей, болезни и голод привели к почти полному уничтожению коренного населения.

Недостаток рабочей силы в городе испанские завоеватели восполняли неграми-рабами, которые уже в начале XVII века были значительной частью населения Гаваны
Гавану населяет 2 135 498 человек (2010). Доля столицы в общей численности населения Кубы — 21 %. Около семи из десяти жителей столицы являются потомками испанских переселенцев. Остальные имеют смешанное африкано-испанское или азиатское происхождение. Государственный язык — испанский.

В первый день погулял по городу, присмотрелся к ценам, и что продают. Купив пару сладостей и соков, пришёл к выводу, что голодным не останусь. Если покупать еду там же, где и местные, то отпускают по тем же ценам.
Пицца диаметром 15см - 0,6$-1$
Булочка, небольшое пирожное, печенье, пряник, банан, стакан лимонада - 0,04$ за штуку
Фреш из фруктов один стакан, пирожное, шарик морожного, хлебный баггет, литр соевого сока, лимон - 0,12$
Это в основном все цены и моё меню на Кубе.
Нет здесь привычных нам супермаркетов на каждом шагу с огромным ассортиментом продукции. Если продают сок, то часто только сок, если пиццу, то только пиццу. Поэтому сначала ем, потом иду в другое место запить, а затем в третье поесть мороженого.


Ассортимент фруктов тоже небольшой. Бананы обычно мелкие и неказистые, встретить манго можно, но не часто. Других фруктов почти нет.
Удивляет популярность газированных напитков, типа пепси в жестяных банках по цене 0,5$, при дешёвых фрешах. Молодежь считает это крутым и продвинутым.


Правда в аптеке, когда простудил горло чрезмерным поглощением мороженого, леденец от горла мне предложили за 5 долларов. Понятно, что для местных он в двадцать пять раз дешевле.


В первый же день познакомился с руководителем школы танцев, сорокалетним чернокожим Хуаном. Он разрешил мне бесплатно посещать каждый день групповые занятия, а за это я обещал помочь ему с продвижением его школы. Оставил у него часть ненужных вещей, а с собой забрав самое необходимое ночевать уходил на территорию огромного спортивного комплекса. С погодой повезло, за весь период дождь был всего один раз.


Ещё в первый день познакомился с русскоговорящим сотрудником кафе-мороженого, чернокожим пятидесятилетним Даниелем. Очень позитивный и приятный человек, много рассказал мне о жизни на Кубе. Например то, что зарплата у него внимание! 10 долларов в месяц! Ещё по карточкам в месяц он получает:
1 литр растительного масла
0,5 кг мяса
2,5 кг риса
1 кг сахара
0,4 кг фасоли
1 кг курицы
Правда он как и все старается немного заработать на туристах, не всегда отдавая им сдачу или на чаевых. В Гаване в глазах местных турист ассоциируется с пузатым кошельком денег. И на нём нужно зарабатывать, поэтому часто не отдают сдачу, если не попросишь, цены называют в несколько раз выше. Поначалу мне это не нравилось, но побеседовав с Даниелем я стал мягче к этому относиться и иногда перестал замечать, если кто-то «обсчитался».
Но если иду по центральным улицам с большим рюкзаком, это настоящее испытание моего терпения. Только и слышны предложения снять такси или кассу партикуляр. При этом 80% называют меня чина (китаец) остальные 20 хапон (японец). Те кто просто предлагает такси и номер, беспокоят меньше всего. Но в основном местные зазывалы подходят и обращаясь начинают угадывать из какой я страны. К слову из тысячи опрошенных ещё ни один не угадал. И только потом предлагают такси и комнату. Реже проституток, сигары и ром. Настоящий остров мечты пиратов.
Первую неделю расписание было почти одинаковым.
7:00 - два часа йоги
9:30 - помогал Хуану с продвижением его школы. Делал листовки, общался с туристами и разработал план продвижения через гостиницы.
15:00-18:00 в зависимости от расписания групповые тренировки сальса, зумба и танцевальная терапия.
19:00-21:00 часто общение с новым другом Даниелем и после спать.
Через некоторое время я понял что групповые занятия меня не устраивают и предложил Хуану 4$ в час при условии что буду заниматься каждый день. То есть 120$ в месяц. Но он не согласился, и мы распрощались.


В тот день, гуляя по городу, набрел на паром и уплыл (0,04$) в другую часть города - Касабланку. Оттуда открывается прекрасный вид на окрестности и нет шума города и назойливых приставал услуг такси и прочего.
Выйдя на берег заприметил молодых ребят играющих в шахматы, не удержался и сыграл пару партий. Ушел побежденный, одна ничья и одну проиграл. Потомки Рауля Капабланки удивили хорошей игрой. Не хватает им правда позиционной игры. Думая, вполне мог отыграться, но уже и темнело, а ещё нужно было найти место под палатку. Тогда две ночи провёл у берега океана. Ничего не делал, читал книгу и ходил один раз за день пополнить запасы еды и натуральных соков. Купаться ходил в море. Приятное время.


Затем начался мой поиск нужной мне школы, во время которого выяснил, что в Гаване всего около 10 школ танцев. Все рассчитаны только на туристов, и по этому цена от 8$ в час. Уровень разный, но не сказал бы что заоблачно высокий. Хотя танцуют тут многие. Сальса тут действительно национальный танец. Но в основном население знает только базовые движения.


Утром первого дня поиска мне встретился парень тренирующий на улице женщин. Он выступает в танцевальном театральном коллективе и согласился за 100$ в месяц тренировать 1,5 часа в день. На первой тренировке на которую он пришёл с помощницей посмотрев как танцую сказал, что учить меня нечему, так как мне просто нужна практика, а танцевать я умею. Мне же не очень понравилась его манера танца, хотя в танцевальном плане он гораздо лучше меня.
В тот же день я увидел парня Адриеля, который тренировал группу танцоров танцам Майкла Джексона. Он показал пару движений из сальсы и я сразу понял, кто мне нужен. Адриель с детства проходил обучение в национальной школе танцев, и чувствовалось, что он профессионал. Мы договорились на 120$ в месяц за 30 часов. И я уже планировал остаться на Кубе подольше. Но утром Адриель не пришёл на встречу, а после обеда извинился и начал юлить. Тогда я попрощался и решил в тот же вечер ехать в Сантьяго, что на другой стороне острова (около 700 км).


Для туристов на Кубе существует свой отдельный вокзал, где цены значительно выше, чем для местных. На вокзале для кубинцев, билет мне продавать отказались, и я поехал на макине (0,4$) до третьего вокзала, откуда уезжают камионы (грузовые машины с кузовом переделанным под пассажирский салон) и оттуда за 12$ 19 апреля в 23:00 выехал в Сантьяго.

Начало путешествия

памятник на Кубе

ночная Куба

окрестности Гаваны

берег океана

Кубинская ночь

Куба 2

бушующий океан

бушующий океан 2

ещё Куба

23.05.2016 в 09:46    1600

Материал подготовил(а): Viper


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика