Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 108

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

147 день путешествия: Пуно - Куско.

С вечера начитался статей про то, как фотографировать пейзажи, где кроме композиции, экспозиции красной линией говорилось, что лучшие кадры на рассвете. Красота требует жертв, а кроме себя мне жертвовать не кем. Прочитал, что рассвет в Пуно начинается в 5:39, поэтому поставил будильник на 4:00 утра.

Вышел из хостела в 5:00, натянул шапку на глаза, поднял воротник и быстрым шагом пошёл сквозь безлюдные улицы. Немного поблуждав, ко времени рассвета уже стоял на намеченной позиции. Но чуда и ярких красок не было. Небо было затянуто скучными облаками, и меня посетила мысль: "Какого я тут делаю, а не в кровати, хотя лег в полночь."

Наделал ещё скучных фотографий в свою коллекцию и пошёл назад. Но теперь планирую вставать рано, надо же проверить слова гуру пейзажей. К тому же, если не получится хорошо снять, тем более без штатива, хотя бы увижу прекрасное своими глазами, что тоже немало.

Вернувшись в номер, принялся мучить себя йогой, а затем повторил вчерашнию процедуру закаливания. Хоть это и сложно каждый день следить за телом, но здоровье это самая главная составляющая полноценной жизни.

Убрался в комнате, собрал вещи и в 11:00 пошёл к своей татешке кушать (1,14$). У неё как всегда много народу - верный признак правильности моего выбора. Купил двадцать бананов за 1$ и пришёл на автостанцию. Девушка, которая обещала мне билет за 15 солей (4,28$), к моменту моего прихода продавала одному иностранцу два билета по сорок солей, но слово своё она сдержала, так что я сел с иностранцем в тот же автобус. Кроме билета на станции с каждого пассажира берут мзду (0,42$). Автобус оказался двухэтажным и довольно комфортным. И в 12:00 мы выехали в Куско.

Автостопом ездить, конечно, интересней, но и сложнее. Путешественники Перу не хвалят, а с учётом дешевой цены думаю, автобус оптимальное решение. Приехали в 19:30.

Итоги:
Расстояние - 390 км.

Время - 7 часов 30 минут.

Затраты - 4,7$.

Когда вышел из автобуса, было уже темно. Приметив на одной из горок неподалёку статую индейца, решил там искать место под палатку. Пока поднимался, благополучный район закончился, и начались трущобы. Через них проходить небезопасно. Каждый проходящий провожал меня взглядом. А я всё шёл туда, где мало света и безлюдно. У последнего подъёма на гору, двое парней спокойно ужинали и, приметив меня, поздоровались, хотя в Перу это не принято. А мне как раз было нужно свернуть туда, где темно и никого нет. Выбор прост: или идти дальше, или возвращаться в город. И меня понесло наверх. Через десять минут впереди залаяли собаки, и сразу около себя обнаружил возможность уйти с основной дороги в какие-то огромные кусты, похожие на кабачки. Там и притаился, наблюдая, не пошли ли те двое за странным ночным рюкзачником. Недалеко от меня были слышны голоса, но обнаружить мое место дислокации было бы сложно. Собаки тем временем не унимались, пока не охрипли. Сидя в кустах, как партизан в засаде, поужинал вторым от обеда и бананами. А через час уже спокойно поставил палатку и лег спать. Воздух здесь гораздо чище, чем в городе, нет шума дорог и прекрасный вид на сверкающий город.

148 день путешествия: В городе Куско.

Проснулся в половина шестого утра, чтобы сделать фотографии рассвета. Но за неимением штатива, пришлось фотографировать с рук. Вскоре начало быстро светать, и мне кажется, спал в чьем-то огороде, хоть там и не было забора. Поэтому быстро собрал мокрую палатку и начал подниматься наверх. Рассвет, оказывается, был закрыт от меня склоном, и когда очутился наверху, понял, что опоздал минут на двадцать. Спустился в город, чтобы поискать штатив в Куско, но было слишком рано, и рынок ещё не работал. Спросил воды в ближайшей аптеке, и приятная девушка, так как в Куско воду из крана пить нельзя, для меня её вскипятила. Купил у неё же два литровых бутыля (1$). Пока ждал, когда откроется рынок, мы разговорились, и она посоветовала посетить древний город инков недалеко от деревни Пикас. Еще подсказала, где находиться автобусная станция, откуда можно добраться на местном маршруте.

В 9 часов рынок уже открылся, но продавцы не спешили занять свои места, и работало не более 10% ларьков. Тогда решил не терять время даром, а съездить в древний город инков.

Билет на автобус в будние дни стоит 0,71$, но сегодня суббота, поэтому поехал за 0,85$. Ехать пришлось целый час, хотя расстояние всего 33 км. Так как горная дорога и очень долго выбирались из города. Познакомился с семьёй французов: родители с дочкой подростком - они приехали на пару недель в Перу.

Ещё местные пассажиры автобуса рассказали, как добраться до Урубамбы (посёлок на пути к Мачу-Пикчу - затерянному городу инков) за 1,14$. А рядом сидящая девушка оказалась студенткой факультета туризма, и всю дорогу рассказывала про местные достопримечательности. Для неё хорошая практика языка, а для меня интересная информация. Затем она с друзьями вышла, чтобы спуститься с горы на велосипедах, которые «ехали» на крыше автобуса.

Писак - это абсолютно туристический посёлок. Практически больше половины занимает рынок сувениров. Но людей было совсем немного, и мне посёлок очень понравился. Люди не пристают и не навязывают свои товар, если интересно, сам спросишь, и тебе всё расскажут. Дома и переулки между ними создают приятную атмосферу старины и тишины. Дорожное покрытие из брусчатки (не путать с дорожной плиткой), что ещё больше придало ощущение средневековья. Всё аккуратно, чисто, даже не чувствуешь, что находишься в Перу. Больше похож на европейский посёлок, но со своим колоритом.

Город инков находиться почти на вершине горы, поэтому, отдав большой рюкзак на хранение в местную аптеку, с маленьким пошёл прямо наверх. Купленные вчера бананы, переживали не лучшие времена, и чтобы добро не пропадало, по пути впихивал в себя последние, чем вызвал улыбку у прохожих девушек.

У самого подножия французскую семью, идущих передо мной, остановили для проверки билетов, и они спокойно достали свои абонементы, купленные сразу на несколько достопримечательностей. Мне же показывать было нечего. Вход при этом стоит 20$.

Включив свое красноречие и знание испанского на максимум, убедительно объяснил главному билетеру, что между мной и городом инков не должно стоять никаких преград, тем более таких банальных, как билет. Что такое бумажка против человеческого желания. Но видно, я не первый такой просящий в жизни матерого билетера. Он выбрал, на мой взгляд, лучшую стратегию: внимательно выслушал, посочувствовал в бразильских традициях, а потом выдал: "Всё понимаю, сам бы рад тебя впустить. Но наверху есть ещё контроллеры и, если они тебя поймают, то завтра меня могут лишить работы. Так что, амиго, извини, не могу помочь".

Но против такого красивого хода, у меня всегда ход конем. Я его поблагодарил за сочувствие, сказал, что не обижаюсь, и раз он не может меня впустить, то пройду сам окольными путями, а если наверху будут просить билет, скажу, что потерял. На этом порешили и пожали друг другу руки. Выйдя из конторы, сразу осмотрел местность. Горы действительно большие, обходить их не захотелось, и самое оптимальное, что придумал, это пройти вдоль речки в пятидесяти метрах от билетеров. Трава там густая, река немного в низине, поэтому спокойно и незаметно прошёл вдоль берега. Ближе к водопаду пришлось немного пролезть, держась за кусты. Но это совершенно не представляло труда. На встречу шли трое чилийцев, спросил их про контроль наверху. Они сказали: "Да, там он был, но когда они возвращались, уже никого не было" - наверное ушли на обед, решил я и спокойно продолжил подъём.

Настроили инки всяких строений на горе, сделали себе поля для посадки растений, наверное, на случай осады, да и чтобы вниз не бегать постоянно. В общем, обосновались так, что не подберешься. Только не учли, что крепость удержать сложно, если у врага есть огнестрельное оружие. А так бы их оттуда совсем трудно было бы достать. Тем более и источник воды там тоже есть.

Поначалу особо не впечатлился, больше радовался горным пейзажам. Руины как руины, всё равно, что заброшенные могилки в степи. А когда дошёл до центрального места, сразу понял, от чего столько шума вокруг этих следов прошлого. Каждая плита отлично вытесана и имеет правильную форму. Камень к камню лежит как кафельная плитка. И это построено тысячи лет назад. Действительно заставляет задуматься. На их фоне небольшие декорации, сделанные современными строителями, смотрятся как дешёвая китайская подделка. Между плитами не использовался раствор, по этой причине время их не разрушило, и они без проблем ещё простоят столько же.

Контроллеры стояли на посту, и, когда они ко мне обратились с вопросом «Говорю ли я по-испански», я решил выбрать стратегию «Не знаю, не понимаю». В итоге в одно мгновение забыл сразу ещё и английский. А на самом деле они хотели только объяснить, что нельзя заходить дальше жёлтого флага. Но я уже вжился в роль, и им пришлось постараться. Контроллеры даже призвали на помощь семью французов, которые были удивлены моей столь короткой памятью. Но по-русски они тоже не говорили. В итоге милостиво сделал вид, что всё понял, и они довольные проделанной работой больше меня не беспокоили.

В одном из домов инковской элиты сидел молодой американец Джастин. Он играл на традиционной индейской дудке, что создавало эффект погружения в индейскую культуру. Мы разговорились, и Джастин оказался приятным собеседником. Помимо музыки занимается йогой, специально для постижения мастерства несколько лет прожил в Индии. Сейчас живёт в штате Массачусетс, и пригласил меня погостить, если буду неподалёку. Оказалось, он тоже безбилетник, только более заядлый. Посидеть и поиграть в инковском доме он ходит обходным путём уже целую неделю, и ни разу у него не спросили билета.

После я забрал свои рюкзак и вернулся в Куско (0,85$). От автостанции сделал марш бросок в 2,5 километра до рынка, чтобы поискать штатив, покушать (1$) и купить манго (1,1$). Штативы в Куско ещё дороже, чем в Пуно, да и в общем цены на 20% выше. В поисках бесплатного Wi-Fi прошел ещё около 4 км. Так как в приложение Wi-Fi Map многие пароли старше года, иногда двух лет. Но всё же в итоге подключение нашлось возле одной из гостиниц, где просидел до половины девятого.

Сначала думал заночевать в предыдущем месте, но потом решил идти к статуе Христа, что стоит на горе. По моим ожиданиям, там должен был быть красивый рассвет. Прошел вдоль богатых центральных улиц старого города и оказался перед входом в платный парк.

Ворота открыты, никого нет, что ещё нужно для удачного проникновения. Немного спустя мне навстречу прошла женщина, которая меня испугалась. А затем, когда, услышав шаги, спрятался за камнем, мимо пробежал человек в форме. Скорее всего, это и был билетер, покинувший пост. Недалеко от статуи установил палатку и, случайно поскользнувшись, сломал одну дугу от неё. После небольшого ремонта всё же удалось восстановить поломку, но теперь симметрия нарушена. Между тем я был не единственный у памятника. С другой стороны приезжали машины, и доносились голоса до поздней ночи. Пока разбирался с палаткой, начался дождь, а так как я её не просушил ещё утром, она была мокрой внутри и снаружи. День был полон впечатлений, эмоций и приключений, а засыпал опять под шум дождя.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Путь вдоль реки и водопада в обход контрольного поста.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Сооружения древних инков.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Джастин.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Главное укрепление.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Вид сверху.

05.03.2016 в 09:37    316

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика