Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 101

Путешествую автостопом по Южной Америке, Айдос Жомартов доехал до города Ла-Пас в Боливии. О том, как он начал свой путь в Казахстане и пересек несколько стран и континентов, читайте в предыдущих статьях.

139 день путешествия: город Ла-Пас, полное название Нуэ́стра-Сеньо́ра-де-ла-Пас (исп. La Paz, Nuestra Señora de La Paz), Боливия.

Ночью почти не спал, лег в пять утра, а проснулся в семь. Почему-то не мог уснуть, слишком интересной оказалась книга, а утром хотелось идти осматривать город, который заворожил ещё вечером. Поэтому проспал всего два часа.

Собрал вещи в маленький рюкзак, а большой спрятал в кустах, завернув предварительно в полиэтилен. Кусты очень густые, плюс на территорию доступ закрыт, оттого совершенно не переживал за сохранность вещей, но документы и гаджеты, на всякий случай, забрал с собой.

Население города Ла-Пас, включая пригородную территорию, составляет 1 609 000 человек, что делает его крупнейшим городом Боливии. Ла-Пас отличается от всех городов, которые видел раньше. Женщины Боливии продолжают носить традиционную одежду, забавные шляпы и заплетают по две косички. Если бы это был небольшой городок или деревня, в этом, наверное, не было ничего удивительного. Но город фактически является столицей, так как основные правительственные учреждения находятся здесь (официальная столица Боливии - это город Сукре). Первое ощущение такое, будто приехал в аул, только очень большой, где дома в основном из красного кирпича.

С утра решил позавтракать, как местные и, приметив столики, где сидели боливийцы, сел за соседний. Женщина, очень напоминающая казахскую апашку, подала чай, по моей просьбе с молоком, две булочки и домашний сыр (1,1$). И тут мне вспомнились завтраки у бабушки в ауле. Всё очень просто и по-домашнему. А сидящие напротив мужчины были одеты в пуховики и шапочки с косичками, прямо как на альпсборах. В общем, совершенно не чувствовал, что нахожусь в центре современного города.

Сегодня первый день после того, как полностью оправился от горной болезни, и аппетит был волчий. Поэтому накормил волка стаканом нарезанных и политых йогуртом фруктов (1,1$).

Позавтракав, отправился гулять. Машины в основном старые, и у некоторых из них из выхлопной трубы валит чёрный дым. Очень много Тойот, особенно маршрутных минибасов.

Люди совсем неприветливые, даже сказал бы, что угрюмые. Любят разглядывать, а когда несколько раз ловил их взгляд на себе и по привычке улыбался и здоровался, они так же угрюмо отворачивались, от этого мне становилось совсем смешно.

В центре много людей чистящих обувь за 3 боливьяна (0,42$). Молодые ребята, наверное, стесняются своей работы, так как в основном сидят в масках, а когда один из них заметил меня, делающим снимок, он возмущенно спросил, кто мне разрешил и почему его фотографирую. Мне спешить было некуда, остановившись, сел рядом и начал рассказывать и объяснять, что приехал издалека, гуляю по городу и из любопытства снимаю на фотоаппарат и камеру. Такого расклада парнишка не ожидал, и в конце мы дружески попрощались.

Кругом продают много различной еды, совершенно недорого, но наш СЭС такую торговлю продуктами питания вряд ли бы одобрил. Цены дешевле, чем в Казахстане и России.

В половину первого немного проголодался и заметил кафе, где предлагали комплексные обеды за 1,4$, в которые входили огромные порции первого, второго и на десерт пудинг, но мне всё же удалось опустошить свои тарелки. Напротив меня сидела женщина и не спеша ела руками. Жаль, что к моему приходу с супом она уже разобралась, а так было бы интересно посмотреть.

Неприветливые боливийцы на улице, за столом желают друг другу приятного аппетита и прощаются, когда уходят, даже если не знакомы. После плотного обеда потянуло на сон и подражая людям, лежащим на газоне, лег под деревом на своём каримате. Так приятно просто лежать и разглядывать облака.

За день несколько раз пользовался услугами интернет кафе (0,4$), где час стоит один боливьян (0,142$).

Интересно, что воду и соки в Боливии продают не только в привычных бутылках, а еще в целлофановых пакетиках. Один такой пакетик с водой обошелся мне в 0,07$. Это, наверное, отличная идея для предпринимателей, но плохая - для окружающей среды.

Вечером купил себе сим-карту (1,4$), но оказалось, что её необходимо регистрировать. Центр регистрация был в 40 минутах ходьбы. Там сразу купил интернет пакет: на неделю 800 Мбайт за 3,57$.

Недалеко от моего места есть хостел, в котором договорился за 0,7$ воспользоваться душем. Заодно постирал вещи.

Вернувшись в свой сад, достал рюкзак, установил палатку, но спать лег на улице. Погода замечательная и насекомых на высоте 3600 метров практически нет.

Город Ла-Пас и его жители.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

24.02.2016 в 09:20    203

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика