Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света: Часть 100

Айдос Жомартов, путешественник из Караганды, за 138 дней преодолел несколько стран и континентов. Сейчас он путешествует автостопом по Южной Америке, и следующим пунктом в его маршруте стал город Ла-Пас, столица Боливии.

138 день путешествия: Озеро Чунгара, север Чили, у границы с Боливией – город Ла-Пас, Боливия.

Ночью несколько раз шёл дождь, но палатка не подвела, небольшой конденсат, вот и все последствия. Температура около ноля, так как видел снег утром, временами ветер, а мне было тепло и даже порой жарко. Иногда думаю, зачем такой спальник с собой ношу, а в такие моменты готов носить его постоянно.

Засыпал и просыпался несколько раз под шум птиц. Их в округе очень много, и они постоянно то поют, то кричат, а иногда, казалось, что кашляют. Такие странные и разнообразные звуки издавали здешние обитатели.

Как и рассчитывал, утром чувствовал себя гораздо лучше, появился аппетит, но ещё осталась небольшая слабость. Это всё уже проходил на восхождении прошлым летом, только не думал, что в путешествии повторится. Вобщем, нужно обращать внимание на перепады высот, особенно если планируешь ночевку в горах.

Утром район затянуло облаками, и особо торопиться было некуда. Хотелось сделать фотографии гор в полной красе, а потому терпеливо ждал, может немного распогодится. Почитал книгу, а когда к радости погода стала проясняться, пошёл на фотоохоту. Медленно, полуприсядем крался к фламинго, останавливаясь каждый раз, когда они настораживались от моего присутствия. Через некоторое время фламинго привыкли ко мне, и я смог сделать несколько фотографий, а под конец они поняли, что боятся меня не стоит, и не улетали, даже когда махал руками и кричал, чтобы заснять, как они взлетают.

В 13:50 собрался и только вышел на трассу, как водитель фуры, специально ожидающий, когда я подойду, предложил подвезти. Это была бы большая удача, если бы он ехал в Боливию, а не в Чили. Не успел его поблагодарить за любезное предложение, как появился автобус. Водитель объявил цену до Ла-Пас - 11,4$, меня же устраивала вчерашняя цена, за которую доехал до озера, 7,1$. Больше платить не собирался, тем более вчера понял, что мог дешевле доехать, но сегодня расстояние в два раза больше, плюс нужно будет проходить границу, и 7,1$ меня устраивало. На моей цене и сошлись. Кажется, начал понимать, как договариваться. Когда ждёшь автобус у дороги, то являешься для водителя дополнительным бонусом, а так как объясняешь, что ездишь автостопом, не возникает вопросов, почему так мало хочешь платить. В общем, планирую постопить в Боливии и попробовать поездить супердешево на автобусах. Такая же история с Перу.

Границу прошел быстро и без особых проблем, как в Чили, так и в Боливии. На контроле в Боливии меня даже пропустили без очереди, так как ожидалось, что мне ещё нужно будет делать визу, и, чтобы не задерживал автобус, хотели быстро оформить документы, пока остальных обслуживали в одном окошке, меня пригласили к другому, всего было два окна.

На границе для граждан РК процедура получения визы Боливии стоит 51$, но так как мне визу совершенно бесплатно выдали в Икике, я прошёл процедуру самым первым. Пограничники Боливии - ребята довольно добродушные и весёлые. Сотрудники поста умело забивают информацию в базу данных через компьютеры. Почему я так подробно описываю, потому что недавно прочитал в блоге одного путешественника, что на границе с Парагваем у контрольного поста Боливии вместо компьютеров журнал и ручка, а вместо сотрудников в форме какой-то дядька в домашней одежде. Так вот, на границе со стороны Чили, дела обстоят совершенно иначе.

В автобусе всем желающим предлагали кока-колу, и сам автобус очень комфортабельный. Есть туалет и мониторы для просмотра фильмов. «Горняшка» (иначе - горная болезнь) в автобусе совсем отпустила, наверное, из-за того, что сбросили высоту. В столицу приехал в 19:50.

Итоги:
Расстояние - 350 км.
Время - 6 часов.
Затраты - 7,1$.

Обменял немного денег на местную валюту и пошёл искать жилище. Цены начинаются от 4,2$, по дороге набрел на интернет-кафе и просидел полтора часа (0,4$), зарядив все свои гаджеты. После этого, вопрос о проживании не стоял остро. Ещё заглянул в один хостел, а для себя решил: «Меня устраивает цена в 3$». Парень почти согласился, но тут подошел старший, и сделка не состоялась. Это самый центр города, на окраинах думаю дешевле.

Как только вышел на улицу, задумался: «А зачем вообще ищу хостел, когда нужно искать место под палатку?» Вскоре прямо в центре города нашёл территорию, огражденную под огромный щит с хорошим забором и цветочными клумбами. Заглянул во внутрь, вроде из бродяг никто там не живёт, значит, буду первым. По-хозяйски деловито, на глазах у прохожих перелажу через двухметровый забор, и нахожу удобную площадку под палатку среди цветов и кустов. А самое классное то, что территория огорожена, и заглядывают сюда, по всей видимости, не часто. К тому же, это самый центр города. Осталось решить вопрос с душем, и можно сказать, что хорошо устроился.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Стая фламинго на озере Чунгара.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Горные вершины вокруг озера.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Вид на озеро из палатки.

Справа видно колонну машин, которые ожидают проезда через границу с Боливией.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Озеро Чунгара.

Кушать жизнь большой ложкой, или путешествие вокруг света

Это уже территория Боливии, на лугу пасутся ламы.

23.02.2016 в 09:33    354

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика