Кто и за что хочет обанкротить АвтоВаз?

Несколько дней назад в Арбитражный суд Самарской области поступил иск о признании банкротства АвтоВаза от инвестиционной компании «Развитие». Причиной послужил тот факт, что автопром отказывается выплачивать компании долг в полтора миллиона рублей. Инвесторы были вынуждены пойти на крайние меры, потому что судебные тяжбы длятся уже в общей сложности полтора года.


Конфликт начался еще в 2009 году, когда автопром договорился с заводом «ИжАвто» о том, что они будут поставлять комплектующие для Лады, сумма контракта тогда составила 1,65 млрд рублей. Часть машин, собранных на АвтоВазе была с дефектами, а ответственность за эти неисправности, естественно ложилась на плечи автопрома. Поэтому они должны были выплатить компенсацию ижевскому заводу в размере полутора млн рублей. После ряда обстоятельств завод уступил этот долг инвесткомпании. Позже АвтоВаз выкупил активы  разорившегося «ИжАвто», но так и не собирался отдавать долги «Развитию». Отчаявшись получить хоть что-либо от должников,  руководство инвесткомпании подала иск о признании банкротства.

Как говорят адвокаты, судебные тяжбы концерну сейчас совсем ни к чему, потому что АвтоВазу как серьезной компании нужно учитывать репутационные риски. Единичное обращение вряд ли бросит тень на компанию и вызовет обширный резонанс в обществе, но все равно подача подобных исков-процесс неприятный. Скорее всего, подача иска побудит автопроизводителя оперативно уладить конфликт с инвесткомпанией.

По утверждению специалистов, АвтоВаз-компания, банкротства которой власти ни в коем случае не допустят. Ведь даже во время кризиса 2009-го из бюджета им было выделено целых 75 миллиардов (!) рублей, чтобы автопром смог рассчитаться с кредиторами и поставщиками, а также сохранить почти 100,000 рабочих мест.


На данный момент дела у автопрома идут очень даже ничего, несмотря на то, что с начала года прибыль упала на 7%, а убытки составляют 2,6 млрд рублей, они обновляют модельный ряд и заключают новые соглашения (в 2014 АвтоВаз, при завершении сделки перейдет под контроль франко-японского альянса Renault-Nissan).

Сейчас обе стороны никак не комментируют сложившуюся ситуацию. Ну а мы будем следить за развитием событий. Читайте нас и будьте в курсе последних известий.

Арай ШАРИПОВА

19.11.2013 в 09:29    496

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика