Канадцы придумали, как спасти лосей, выбегающих на дорогу

Животные на дорогах

Ежегодно случаются сотни ДТП по вине то ли крупных животных, которые переходят дорогу не спеша, то ли по вине водителей, которые этих самых «слонов-то и не приметили». Как бы то ни было, по подсчетам экспертов, каждый день под колесами авто остаются более 4 000 лесных зверей. Проблему решали по-всякому: в ход шли инфракрасные системы, ультразвук, предупреждения. Все впустую.

Канадская компания Rotalec Inc. разработала новый способ уберечь жизни животных и деньги водителей путем новейшей радиолокационной системы. Изобретение выслеживает крупных животных и побуждает водителей снизить скорость. Система обнаружения крупных животных (LADS) посылает радиолокационный сигнал на 360 градусов вокруг себя каждую секунду, затем отслеживает отражение сигнала, чтобы понять, как и куда движется животное. Таким образом, сигнальные огни горят до того момента, когда «парнокопытная опасность» не удалится. Пока новинку пробуют на дороге длиной в милю рядом с границей провинции Онтарио.

"Обычный предупреждающий жёлтый знак водитель, как правило, игнорирует. Особенно на привычном маршруте, ведь большую часть времени в округе животных не наблюдалось, – комментирует Блейк Диксон, вице-президент Rotalec Inc.. – А сигнальная система предупреждает о том, что происходит в данный момент, водитель тут же обращает на неё внимание и снижает скорость до безопасной".

Существует также мобильная версия оборудования, которая позволяет изучить конкретные районы и дороги с целью определения наиболее опасных зон, где было бы целесообразно установить постоянную систему. LADS очевидно стоит установить в пригородах, где в последние годы наблюдается рост популяции оленей.

Система локаторов, покрывающая участок в два с лишним километра, стоит более 250 тысяч долларов. В сумму включены три локатора, солнечные батареи, резервные батареи и подключение к сети. В настоящее время в систему, установленную на опытной трассе, включено всего три радара.

Кстати, новая система продумана так, что она не беспокоит водителя, когда по дороге едут другие авто или иные средства передвижения, она просто на них не реагирует. К сожалению, новая система не «считывает» кошек, собак и прочих братьев наших меньших, однако создатели программы обещали потрудиться над ее модификацией.

В последнее время только в США было зарегистрировано около 250 тысяч столкновений машин с животными. В результате чего ежегодно гибнет около 200 человек, а материальный ущерб от этих аварий превышает миллиард долларов. Пока новшество только на стадии апробации в Канаде, в то время как во всем мире самым известным способом борьбы с выбегающими на проезжую часть животными являются специализированные звуковые сигналы, так называемые отпугивающие свистки.

11.09.2013 в 09:33    3383

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика