КАК ЗАМЕНИТЬ ПРАВА С ПОМОЩЬЮ EGOV.KZ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА?

С недавнего времени действует услуга по замене водительских прав в режиме онлайн посредством портала электронного правительства egov.kz. Пресс-служба АО "Национальные информационные технологии" сообщает, что подобный способ теперь охватил весь Казахстан, а не только Астану и Алматы, как раньше.

Услуга понадобится вам:

- Если срок вашего водительского удостоверения на исходе

- Если вы хотите иметь документ нового образца

Как работает?

Находите на указанном сайте раздел Транспорт и коммуникации, выбираете Автомобильный транспорт и в верхних строчках будет вкладка Получение водительского удостоверения. Схема действий незамысловата. Вам необходимо будет заполнить поля электронного запроса, отправить сканированное фото нужных параметров и подкрепить ваше заявление электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Важна точность и внимательность, так как в случае малейшего несоответствия вы получите отказ. Это все, что вы сможете сделать онлайн.

Недостатки

После отправки онлайн-заявления водитель с пакетом документов (распечатанное уведомление, чек об оплате услуги, прежнее водительское удостоверение, удостоверение личности, справки психиатрического и наркологического диспансера, медицинская справка №083) должен пройти в специализированный ЦОН.  Там после идентификации ему будут выданы новые водительские права.

Хотя, это вопрос спорный: можно ли вовсе рассматривать такой привычный алгоритм как «неудобство»? Нашлись недовольные, которые говорят о возможности решить «бумажные» вопросы так же в пределах сайта. Это позволит еще больше сэкономить время, так как львиная его доля уходит на очереди и подтверждение справок. Правы и те, кто считает, что для того, чтобы сделать заключение психиатрической экспертизы и наркологического диспансера нужно непосредственное присутствие автовладельца. Здесь произвести проверку онлайн невозможно.

С другой стороны, вряд ли можно назвать жалобы первых безосновательными. В современных условиях, когда налево и направо пропагандируется наше онлайн-будущее, наверняка, можно ликвидировать и очереди (например, записываться онлайн), и решить часть вопросов через Интернет (переслать сканер нужных документов). Ведомства могут контактировать между собой, облегчая жизнь рабочего люда, который толпится уже в полдевятого утра возле закрытых дверей ЦОНов, чтобы успеть сделать нужные бумаги.

Преимущества

При заказе услуги на портале электронного правительства автовладельцам нет необходимости ехать в регистрационно-экзаменационные подразделения дорожной полиции. И то хорошо.

Кстати, заявки для замены прав с уже истекшим сроком на портале не принимаются. В этом случае водителям стоит обращаться в РЭО дорожной полиции, либо те же специализированные ЦОНы.  

материал: Светлана Чемармазович

08.08.2013 в 16:38    3941

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

В марте этого года , я нашел машину Mitsubishi Lancer 2013 г. на сайте колеса , цена меня устроила ... 15 человек стали жертвами автомобильных мошенников в Астане

Madi

25.04.2017 в 01:35

Да я тоже сталкивался с таким типком, в колесах позвонил по объявлению ,по продаже машины BMW 750 , ... Внимание - мошенники!

Nik

25.04.2017 в 00:37

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика