Как выглядела самая первая дорога?

первая дорога первая дорога

Древнейшая дорога на свете названа «Дорогой Суита» и время ее постройки происходило 5800-6000 лет назад. Самое интересное, что она сохранена и по сей день, о месте ее находки и истории появления читайте далее.

 

Все гениальное, как всегда просто, а иногда и случайно. Обычный рабочий Раймонд Суит, англичанин, занимавшийся разработкой торфа в 70х годах 20 века, отправился в один из своих трудовых будней на месторождение, и никак не мог предположить, что именно этот день навсегда войдет в историю.

Во время очистки дренажных траншей, железо лопаты англичанина уперлось во что-то твердое. Расчистив землю, он нашел очень твердую доску у себя под ногами. Мастер сообразил, что доска, которая пролежала сотни лет под торфяным болотом, являет собой нечто большее, чем просто обломок древесины. Так, он отколол кусок от найденного, и отправил его на археологическое исследование. На этом месте сразу же были остановлены торфяные работы, а для изучения останков древней дороги  приглашен профессор Кембриджского университета Джон Коулз.

 

В результате многочисленных предположений и  исследований методом радиоуглеродного анализа ученые выяснили, что возраст находки составляет почти 6 тысяч лет и по праву считается самым древним участком дороги! Эта дорога длиной в два километра некогда соединяла два острова в болотистой и труднопроходимой местности в окрестностях современного Стоунхенджа.

 

Находку сразу окрестили «Дорогой Суита», в честь человека, сумевшего разглядеть в случайно найденном обломке останки древней истории. 

Однако не все одинаково трепетно относились к чудесным образом обнаруженным артефактам. Группа исследователей во главе с Коулзом однажды прибыв на археологическую площадку, обнаружила, как экскаватор компании по переработке торфа рушит постройку для продолжения своих работ.  Ученый обратился с требованием сохранить ценный экспонат для истории и полностью прервать торфодобычу в этой местности. Только благодаря вмешавшимся властям археологическая постройка сейчас используется исключительно для исследовательских целей.

На сегодняшний день ученые из Британии уже изучили и описали порядка девятисот метров самой древней дороги на Земле. 

25.11.2013 в 18:26    1853

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Омарханов М. айгiлi Аркалыктык криминальный авторитет Омарханов Мамонттын туысы екен. Уят ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Аргын

28.02.2017 в 17:10

ДА, КАЗАХСТАН НЕ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. ВОРИШКА В 2-Х ЭТАЖНОМ ДОМИКЕ НА ХАЛЯВУ. А НОРМАЛЬНЫЙ АКИМ ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

ГЕННАДИЙ

27.02.2017 в 14:11

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика