Как грамотно выбрать машину с пробегом. Инструкция по покупке б/у авто

правильно купить авто с пробегом

Часто бывает, что единственный способ обзавестись «железным конем» - это купить его с рук, и уже с внушительным пробегом. Как не оплошать в столь важном выборе и не купить «кота в мешке», читайте в нашей подборке секретов от опытных автовладельцев. Итак, внимание, несколько принципов, которыми нужно руководствоваться в выборе будущей «ласточки» до момента переоформления автомобилей

Секрет #1

Проверка автоматической коробки передач

Стоим на ровной поверхности, начинаем выкручивать руль в любую сторону. Следующий шаг: а) включить положение «вперед» - «D» и отпустить тормоз, не трогая при этом газ, б) авто при руле в таком положении должно потихоньку поехать, в) манипуляции повторяем при выкрученном руле и вправо и влево. Шаг номер два: а) включаем «заднюю» – «R», б) повторяем все вышеописанные процедуры.

Газ или тормоз? Или все вместе?

правильно купить авто с пробегом

Теперь вы уже за рулем своей потенциальной будущей машины. Что мы делаем: при включенном положении «D», двумя  ногами параллельно выжимаем и тормоз, и газ на полную катушку. Обратите при этом внимание на тахометр, оптимальный диапазон оборота двигателя – 2500-3000 тысячи об/мин. Эксперимент продолжается в течение 10 секунд, при этом самое правильное положение указателя тахометра – 2700 тыс.об. Таким образом, можно проверить работоспособность самых используемых второй и первой передачи, важно: стрелка тахометра не должна переваливать за 3000 тыс.об. и застыть, когда доходит до этого показателя. Этот способ также может помочь проверить приводы (шрузы), если при выкрученном руле вы прибавите газа и услышите спереди странные щелчки или даже хруст, оставляете железного коня и ищете дальше, потому что шрузы у него деформированы.

Эти эксперименты совершенно безопасны и даже описаны в сервисных книжках многих производителей. Главное условие – за рулем должны находиться именно вы. Попробуйте разогнаться по прямой (надавив на педаль газа полностью) и резко тормознуть, если авто осталось на заданной траектории, то с тормозами все в порядке. Нужно попробовать трогать с места при всех передачах, коробка автомат при этом не должна работать с рывками и прочими странностями.

 

Секрет#2

правильно купить авто с пробегом

Внешность или богатый внутренний мир?

Многое при выборе авто своей мечты (может быть и не мечты а просто средства передвижения) решает его кузов. Для проверки кузова нужно соблюсти два условия: 1)никакой пыли на авто, поверхность должна быть кристально чистой, мало ли что там под толщей дорожной грязи,2)осмотр проводим при хорошем освещении. 

Чтобы определить, не красился ли автомобиль вручную, посмотрите на машину под углом на расстоянии 15-20 см, или же сбоку. Бока авто должны быть ровными и без всяких волн, и песчинок. Заводская покраска похожа на рыбную чешую, повторить такое при кустарном окрашивании пульверизатором невозможно. Еще одним признаком может быть наличие подтеков от лака и краски.

Критерий два – стекла: Многие опытные автовладельцы советуют обращать внимание на стекла, их номера должны быть одинаковыми. Если номера разные, машина попадала в аварию. Но смене стекол авто могут предшествовать и другие причины: хулиганы разбили, попали камнем и пр.

Секрет#3

Проверка панели приборов

Тут для сверки нам понадобится руководство по эксплуатации, а точнее графа, в которой расположен рисунок панели приборов. При включенном зажигании сравниваем горящие  лапочки в идеале (из книжки) и те, что вы видите перед собой. Это нужно для того, чтобы вывести на чистую воду недобросовестных продавцов, они могут скрывать неисправности попросту отрезая провода от ламп, показывающих, что в авто что-то не так. Поэтому так важно сверять при зажигании количество загоревшихся приборов на панели и в руководстве для автомобилиста.

Секрет#4

American cars

Для того, чтобы узнать всю подноготную любого авто, пригнанного из Штатов, можно обратиться к Carfax-у или же Avtocheck-у. Статистика утверждает, что машины колеблется от 20 до 30 тыс.км. Одна характерная особенность всех «американок» - слабые фары, в них надо после покупки устанавливать ксенон. Не рекомендуется брать машину из северных штатов, расположенных около океана, у них повышенный риск коррозии. Вторая особенность этих машин – они не любят синтетическое масло, лейте «минералку», а то рискуете столкнуться с грязным моторным отсеком и нерациональными потерями масла. Также при транспортировке через паромы, машинку могут «разуть», поэтому внимательно осматриваем резину, она, конечно же, должна быть одинаковая. Также в недорогих американских авто довольно скудная комплектация, это тоже надо взять на заметку.

Секрет#5

Комфорт превыше всего

Чаще всего, кондиционер начинает работать при +10 градусах выше нуля. Если покупаете авто в холодное время года, то протестировать его можно будет исключительно в теплом помещении. Заводим движок и ставим указатель кондиционера на крайнюю левую сторону, максимальный холод, при этом вы услышите щелчок из под капота – это срабатывает компрессор и немного повышает обороты движка, который работает на холостом ходу. Через 5-10 секунд подносим руку к дефлектору и определяем температуру воздуха, если он теплый, то с кондёром что-то не так. Это повод поторговаться. Еще один совет от опытных водителей – при высокой температуре воздуха не направлять потоки кондиционера в лобовое стекло, от большого температурного перепада стекло может треснуть. Поэтому потоки нужно направлять к ногам.

 

 

правильно купить авто с пробегом

материал:Арай ШАРИПОВА

29.10.2013 в 21:08    2769

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии (1)
Baur 08.10.2013 в 10:29
Секрет 1. Есть ещё самый простой вариант проверить коробку и заодно подушки двигателя и коробки. Перевести в положение D и потом достаточно резко на R. И обратно.. можно повторить пару раз.
Секрет 2. Заводская покраска типа чешуи называется рябь.
Секрет 3. Пропустим.
Секрет 4. Ксенон можно устанавливать только в те фары, модели которых разрешают установку ксеноновых ламп. Это ни в коем случае не обязательно. про 20-30 тыс.км - непонятно. Полагаю, что годовой пробег подразумевался.
Северные штаты или более южные - влияние влажного морского воздуха действует и американцы об этом знают. Кузова подвергаются дополнительному оцинковыванию. Коррозии подвергаются контакты и болтовые-гаечные соединения. Достаточно посмотреть на них.
Никогда "минералка" не была лучше "синтетики". И в нагрузку - тип масла указан на крышке горловины. (кстати, всегда синтетика, стандарт SAE 5W30). Тип масла заменяется по пробегу, но до минералки не дойдет.
Секрет 5. Кондиционер срабатывает до -5 - -7 градусов.


Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика