…к истокам советского тюнинга

тюнинг москвича

Наверное, некоторые уже забыли, а многие и вовсе не застали те времена, в которых термины - стайлинг дрифтинг или аэрография были бы просто не понятными иностранными словами. …то время, когда все отличия между автомобилями одной марки и модели заключались в гос.номере, имени владельца в тех.паспорте и цвете (хотя с последним тоже было в натяжку). …то время, когда сам автомобиль, для рядового жителя страны, был так же недосягаем, как космос!

Как вы уже догадались разговор пойдет о тех далеких временах, когда мы еще звались «Страной Советов», а по дорогам нашей необъятной родины бегали лишь изделия все того же советского автопрома. Обзавестись в те годы личным автомобилем, будь то МОСКВИЧ – 412 или ЖИГУЛИ модели 01 (в народе «копейка»), было уже большим счастьем для любого рядового гражданина. Однако, находились среди тех счастливчиков, которым уже повезло больше остальных, люди, которым хотелось такого, чего нет ни у других. Согласитесь, странное желание, для граждан страны в которой «человек без привилегий», выбирая автомобиль не мог повлиять даже на то, каким цветом будет его будущее приобретение.

TV & Спорт

Трудно сказать, что для советских тюнингеров послужило толчком, да и когда именно он случился. Есть лишь серьёзное предположение, о том, что виной всему прибалтийские фильмы про псевдоамериканский образ жизни, коих в 70-ые годы «снималось» огромное множество. В таких картинах описывалась западно-американская культура, а именно суровый быт и неправильные нравы «загнивающего капитализма». Для пущей достоверности, что фильм именно про американцев, в кадре постоянно мелькали иностранные автомобили. Конечно, в большинстве своем это были европейские модели, но тогда данный факт сильно никого не задевал. Главное то, что они были иностранные и совсем не похожи на «наши». Вполне возможно тогда некоторым из рядовых советских автолюбителей, отчетливо осознающим то, что «иномарок» не видать как своих ушей, пришла мысль, иными путями идти к тому, чтобы авто выглядело не хуже тех, что блистали «на голубых экранах».

К ним на помощь, кстати, пришелся раллийный и кольцевой автоспорт, в котором вначале 70-х, на смену морально устаревшим Москвичам пришли новенькие заднеприводные ВАЗы. Они отличались от своих предшественников не только иной внешностью, но и настоящими спортивными атрибутами: на них впервые начали устанавливать круговые обвесы, колесные диски из легких сплавов и широкие спойлеры. Но как это могло помочь, если ничего из выше перечисленного в продаже не было? …да, не было! …да нельзя купить! Но кто сказал, что это нельзя сделать?!

«Юбки» подобные тем, что стояли на раллийных «копейках» изготавливались владельцами в собственных гаражах или на предприятиях в слесарных цехах. Правда материалом для них служил не пластик и не стекловолокно, а обычный металлический лист. Из него же изготавливали незамысловатые, по сегодняшним меркам, колесные колпаки, на смену тем, что люди привыкли видеть (никелированные, чашкообразные, прикрывающие лишь центральную часть колесного диска). Что же касается более серьезного подхода к изменению внешнего вида колес, то он опять-таки вел к автоспорту, но только на этот раз, к более раннему. Тогда, как уже говорилось, основными автомобилями в нем были «Москвичи», во внешности которых не было ничего указывающего на истинное предназначение автомобиля, за исключением одной маленькой детали: для лучшей устойчивости на обычные с виду колеса была одета широкая резина.

Делалось, это следующим образом: обычный штампованный диск был слишком узок, поэтому для гоночных экземпляров его разрезали вдоль и вваривали вставку необходимой ширины.

Этот способ не только прижился в народе, но и дал повод для размышлений на тему: - «как сделать колесо визуально шире, не отказываясь от стандартной резины». В итоге у обычного колесного диска вырезали лишь центральную часть, а затем приваривали ее глубже к внутреннему краю обода. Таким образом, со стороны колесо становилось немного шире.

Еще один способ приукрасить внешний вид при помощи колес заключался в смене стандартных покрышек, на те, что были наделены белой полосой на лицевой части. Такую резину достать было сложно, но все же она была, особенно на тех автомобилях, владельцы которых часто ездил в заграничные командировки.

Изоляция и оргстекло

Преображение салона стояло первым в огромном списке дел, из тех, что нужно сделать сразу же после приобретения автомобиля. Повесить на зеркало заднего вида какую-нибудь безделушку, или приклеить на торпедо наклейку с непонятным изображением - уже считалось отличительной чертой такого салона от всех остальных. Однако, на чем-то подобном автовладельцы не останавливались. Они шли вперед, внося во внутреннее убранство собственного автомобиля новые элементы декора. Так на «рулях» многих Москвичей, Жигулей и Волг появилось то, что сегодня мы зовем «чехлом». Правда, тогда в их составляющих не было перфорированной кожи, меха и вставок под различные отделочные материалы т.к. собирались они, точнее – плелись, из оплеток тонких проводов, достать которые было куда проще. Это нововведение не только приковывало взгляды тех, у кого до сих пор такого чехла не было, но и помогало при управлении, - лучше фиксируя руки водителя на рулевом колесе.

Следующим элементом, который хотели заменить почти все, был «наболдашник» кулисы КПП. Его серый невзрачный вид многих просто нервировал, по той простой причине, что у кого-то вместо него уже стоял изумительный граненный элемент из органического стекла с выточенной внутри «розочкой». Такая деталь, считалась самой привлекательной, если конечно же, в машине не было встроенного кассетного магнитофона. Достать последний было очень тяжело (в «союзе» такой товар не производился, а иностранный стоил немыслимых денег), но все же люди находили выход и из этой ситуации, брав собой в дорогу обычный «касетник», который источал музыку лежа на пассажирском кресле.

Экспорт.

Рассвет тюнинга в СССР наступил одновременно с желанием чиновников увеличить количество экспортируемых автомобилей в капиталистические страны. Однако, морально устаревшие «одиннадцатые», «тройки» и «шестерки» в 80-ые годы уже не могли составлять конкуренцию даже самым дешевым европейским автомобилям того времени. Дабы исправить ситуацию, те авто, что выставлялись на продажу в заграничных автосалонах проходили серьезную доработку или попросту тюнинговались (все это делалось по инициативе местных дилеров, а не АвтоВаза).

Иногда доработка требовались для того, чтобы автомобили соответствовали требованиям по травмобезопасности, - так для рынка Канады на ВАЗ 2106 устанавливались бамперы иной формы. Плакаты с изображением этого автомобиля, которые появились на прилавках газетных киосков «Союз Печать», стали бесцелером, а у людей желающих изменить облик своего авто, сразу же созрел план: достать подобные бамперы было сложно, но по форме они походили на те, что устанавливались на ВАЗ 2105 (пятерка), - так в стране советов заколесили «ноль первые», «ноль третьи» и «ноль шестые» с пятерочными, а затем и семерочными бамперами. Что касается самих пятерок, а позднее и семерок, то их владельцам тоже хотелось приукрасить свои автомобили. Как ни странно в этом им опять же помогли плакаты с экспортными версиями. Бамперы и радиаторная решетка на этих авто окрашивались в цвет кузова; по бортам были наклеены цветные полосы; а на колесах были пластиковые колпаки. Если с двумя первыми проблем не было (можно было и покрасить, и наклеить), то с третьим, т.е. колпаками - была напряженка. Их приходилось заказывать, либо покупать у перекупщиков. К концу восьмидесятых ситуация стала улучшаться: из тогда еще союзной Прибалтики новоиспеченные коммерсанты привозили готовые пластиковые обвесы, колесные диски, колпаки, и даже люки. Разумеется, на эти детали была огромная накрутка со стороны продавцов, и позволить себе дооборудовать автомобиль могли далеко не все. Но как бы то ни было, грела новая эпоха, в которой тюнинг наконец-то нашел свое место!

Самоделки

Особняком среди прочих «советских тюнингеров» стояли, так называемые «самодельщики». Их терпению, мужеству и сильному рвению можно было только позавидовать, ведь сконструировать, собрать, а потом еще и поставить на учет авто собственного производства – было задачей довольно серьезной. В принципе, закон не препятствовал самодельщикам, разрешая собирать в сараях, гаражах и т.д. транспортные средства по собственным чертежам, но все рамки, касающиеся габаритных размеров, двигателя и посадочной формулы строго-настрого прописывал. Иными словами, вы могли сконструировать и получить государственные номера на автомобиль собственного производства в том случае, если он не превышал по размерам и техническим характеристикам инвалидную мотоколяску «С3Д» (трехметровый, двухместный автомобиль, со всеми органами управления на руле и мотоциклетным двигателем).

Однако, некоторые люди, заранее заручившись поддержкой какого-нибудь института, все же выходили за рамки дозволенного. Так на свет появилось приличное количество уникальных, в своем роде автомобилей, построенных с использованием узлов и агрегатов советских «жигулей» и «москвичей». Большинство этих самоделок внешне походили на заокеанские спорт купе – «Файрбёрды», «Корветты» и т.д., что постоянно собирало вокруг них огромные толпы зевак.

материал предоставлен редакцией журнала "КАЗ-auto"

копейка

11.07.2016 в 12:20    2367

Материал подготовил(а): Viper


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика