Из старых автошин в Таразе будут производить резиновую плитку

старые автошины

Производство по переработке старых автошин в резиновую крошку для изготовления травмобезопасного покрытия для детских и спортивных площадок намерены запустить на предприятии ТОО «Джан» в Таразе. Его директором оказалась женщина, к тому же заботливая бабушка, которую обычное желание уберечь внуков от травм сподвигло на начало нового проекта.

Марал Байгельдиева рассказала, что в поисках безопасного покрытия для игровой площадки ее семье пришлось ехать в соседнюю Россию. Там они купили разноцветную, прочную и комфортную плитку из переработанных автошин. Выяснилось, что производство полезных вещей из старых покрышек является свободной нищей для бизнеса. Более того, в Таразе особенно мало предприятий, занимающихся переработкой и изготовлением продукции из отходных материалов, - передает слова предпринимательницы МИА Казинформ.

В настоящее время на предприятии идут подготовительные работы по запуску процесса дробления автопокрышек в резиновую крошку разных размеров и разного назначения. Было закуплено российское оборудование, завод-производитель обещал на начальных этапах оказывать техническую поддержку и содействовать в обучении персонала.

ТОО «Дажан» намерен перерабатывать в крошку 500 килограмм покрышек в час. Пока большая часть переработанного сырья планируется реализовывать на первых этапах. Но в дальнейшем компания стремится наладить производство разнообразного покрытия в виде плитки, рулонов, которые будут использоваться как для покрытия детских площадок, так и спортивных залов.

Отметим, что в июле 2013 года в стране был введен запрет на сжигание, закапывание в землю и выброс отработанных покрышек на несанкционированные свалки и старые карьеры, что экологически небезопасно и влечет большой вред для здоровья человека.

Процесс по раздельному сбору и утилизации старых шин уже налажен в Алматы, Актобе, Кызылорде, Караганде, Шымкенте и Костанае. Теперь в этот перечень городов войдет и Тараз. Тем более, что за последние 10 лет в городе вдвое увеличилось количество транспортных средств.

03.03.2016 в 14:31    508

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Вот почему всегда так, раз чиновник то сразу виноват, не все же такие, есть же честные и ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Арман Кудайкулов

24.02.2017 в 15:01

Ничего не поделаешь это Казахстан. Закон и правосудие это не про нас! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Ерлан Сарсенов

24.02.2017 в 10:31

Узнать все штрафы касающей автомобиля Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Нуржан

19.02.2017 в 21:52

Подскажите пожалуйста. Что можно сделать если машина продана год назад по доверености на месяц а ... 9 лет простояла "угнанная" машина на штрафстоянке в Алматы.

Наталья

14.02.2017 в 04:53

Здраствуите Аинура если увас есть штрфы тагда все выдут вы праверти по иин и штрафоф узнаете Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Абдуллаходжа

10.02.2017 в 21:28

хороший сайт Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Алмаз

23.01.2017 в 11:00

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика