I love LADA, или об увеличении поставок «АвтоВАЗ-а» в Казахстан

«Любовь» казахстанских автолюбителей и марки Лада длится с 2010 года. И в 2013 году «отношения» этого бренда и автомобилистов перешли на новый уровень. Модели волжского автопрома завоевали сердца многих соотечественников. Продажи в нашей стране достигли 28,07 тыс. машин, а это ни много ни мало 80% от общего объема проданных Prior и Samar, и это лишь за первое полугодие. Не признанная на родине Лада удивляет своих создателей такими темпами роста. На данный момент, доля Казахстана в «экспортном пироге» автопрома – 67,9%. По словам прародителей Лады, успех на казахстанском рынке объясняется вступлением нашего государства в ТС (Таможенный союз). 

 

У «АвтоВАЗ-а» есть и «проблемные отношения», Украина из золотой жилы превращается в капризную даму. В незапамятные времена она была второй фавориткой автопрома, после матушки-России, естественно. Вспомнить хотя бы 2011 год, всего два года назад на вазовских машинах колесили 16% водителей, а вот в конце первого полугодия суммарное количество резко упало до 5,6%. Так как Верховная Рада собирается вводить сборы за утилизацию, есть вероятность, что Украина и Лада «больше не увидятся».

В это же время АвтоВАЗ налаживает отношения с Европой, поставляя в Старый свет в основном LADA 4х4. В этом регионе экспорт вырос почти в половину (49%=2573 авто), это итог лишь первого полугодия. Больше всего любителей Лады в Германии – 505 авто, по улицам, пропитанным ароматом круассанов, колесит 191 машина, малоизвестная Сербия не осталась в стороне и купила 135 машин, а в Чехию поставили 74 авто.

 

Интересный факт! В текущем году продажи дебютировали даже в Иране, в эту страну направили дюжину Лада – машин.

 

«Для нас экспорт не главное»,- представители «АвтоВАЗ-а»

Как отмечают сотрудники пресс-службы автопрома, приоритетным направлением в развитии является, прежде всего, внутренний рынок. Главное доказательство этому, статистика продаж: продажи Лады на родине – 305,8 тысяч авто, против экспортированных 41,52 тысяч машин. Данные по первому полугодию.

Однако ,  стоит отметить, что продажи в России упали на 9,6%.

А что говорят эксперты

Андрей Шенк – аналитик «Инвесткафе» считает, что увеличение объема машин, экспортируемых на казахстанский рынок, это, прежде всего, заслуга единого таможенного пространства. Второй фактор-очень низкий уровень автомобилизации, также у казахстанцев нет предложений со стороны отечественных производителей. На его взгляд, «АвтоВАЗ» пользуется спросом вне конкуренции, так как он единственный автопроизводитель, способный предложить иностранный автомобиль, собранный в России. В РК рынок местных машин – это авто китайского производства.

Владимир Беспалов – аналитик «ВТБ Капитал» скептически настроен по отношению к прогнозам о том, что у «АвтоВАЗа» есть большие возможности в экспорте авто. По его словам, Европа – это рынок, в котором и без автоконцерна есть свои игроки и здесь высокая конкуренция. Сильная сторона автопрома – это бюджетные машины, которые можно вывезти в страны Ближнего Востока. В качестве «лифта» «АвтоВАЗ» может использовать дистрибьюторские сети Renault-Nissan.

20.08.2013 в 10:06    1166

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика