«Гранта»: действительно ли так дешева?

Lada Granta – неприхотливый, вместительный и экономичный автомобиль по дешевой цене, так ли это?

В последнее время у многих, желающих сделать новое и недорогое автоприобретение, на языке вертится бренд «LADA». Почему именно он? Ответ достаточно прост: широкая рекламная компания, убеждающая в том, насколько нынешние изделия волжского автозавода вместительны, продвинуты, качественны и дешевы, успела влезть в умы людей и дать там свои плоды. К тому же те, кто уже успел стать счастливым обладателем этих автомобилей, зачастую подтверждают слова маркетологов АВТОВАЗа, гордо заявляя: «Теперь это действительно хороший автомобиль за небольшие деньги». Отметим сразу, что сейчас речь пойдет не обо всем ВАЗовском семействе, а лишь о «Гранте».

Ставить под сомнение высказывания счастливых владельцев и тех, кто рекламирует данный товар, мы не собираемся, зная, что если не брать во внимание Нексию и Джили СК, то найти автомобиль подобного класса соответствующего качества или даже хуже за сумму, превышающую 5 тысяч долларов, на нашем рынке очень сложно. Однако данная тема поднялась не на пустом месте. Нас заинтересовало то, что люди желающие купить Ладу за вышеуказанную сумму, порой отдают в полтора раза больше, хотя понимают, что автомобиль за 2,5 миллиона тенге относится к совсем другой ценовой категории.

Чтобы понять, как это происходит, предлагаем представить ситуацию, в которой «созревший» клиент движется в ближайший дилерский центр за новеньким автомобилем с 1,5 миллионом тенге, плюс 50-100 тысяч тенге на оформление и всякие мелочи.

Чего он ожидает?

Как минимум, это должен быть натертый до блеска автомобиль, желательно цвета «металлик», с красивыми колесами, стеклоподъемниками, кондиционером, а также всем остальным, чем хвастались его создатели в 2011-м году, когда представляли свое новое творение. К тому же, не так давно прошла некая модернизация, в ходе которой, как поговаривают, на ВАЗах стали устанавливать мультимедию. Не плохо, если она тоже будет, и еще датчик дождя, и светодиодные фонари, как на Приоре (если они существуют в природе, если же нет, тогда не надо). Чуть не забыли - теперь ведь Гранты с «автоматом» - это очень кстати.

Что получит в итоге?

В беседе с менеджером по продажам всплывают неприятные подробности: оказывается, те блестящие, окрашенные в цвет «металлик» автомобили с красивыми колесными дисками и внутренним убранством, которое включает кондиционер, полный электропакет и т.д., не стоят ожидаемой цены – они гораздо дороже. Однако продавцы утверждают, что расстраиваться не нужно, ведь есть, так называемые, бюджетные версии, чья цена соответствует сумме, на которую рассчитывал потенциальный клиент изначально.

Что есть бюджетная версия?

Изучая сложный прайс-лист, клиент начинает понимать, что далеко не все «Гранты» оснащаются: 16-ти клапанным двигателем, ABS, электронной комбинацией приборов, электрическими стеклоподъемниками, регулируемой рулевой колонкой, желаемой АКП и легкосплавными колесными дисками R15, а также противотуманными фарами и автоматическим включением фар ближнего света и той самой мультимедией.

Калькуляция.

На вопрос «Что делать, если бюджетный вариант не устраивает, а отказываться от покупки не хочется» всплывает дельный ответ - искать подходящую комплектацию в рамках доступного ценового диапазона.

На бумаге те самые диапазоны выглядят, примерно, так:

За окрашенные бамперы нужно доплатить примерно 49 тысяч тенге. В принципе немного, но дальше суммы идут гораздо значительнее. Так, за электронную комбинацию приборов с функциями бортового компьютера, регулирующему рулевую колонку, усилитель руля и некоторые другие незначительные дополнительные функции, включающие передние электрические стеклоподъемники просят уже порядка 170 тысяч (от авто в «базе»). А за подголовники задних сидений, легкосплавные колесные диски и кондиционер нужно будет доплатить еще 250 тысяч. А если к ним добавить ABS, систему экстренного торможения, вторую подушку безопасности и аудиосистему, тогда сумма доплаты возрастет до 310 тысяч…

В итоге за полностью укомплектованную 16-ти клапанную «Гранту» покупатель заплатит около 2,5 миллиона тенге, что выше первоначальной стоимости почти на 800 тысяч.

Выход из ситуации.

Можно плюнуть на все, развернуться и уйти, но тогда не будет желанного автомобиля, в котором независимо от комплектации имеется просторный салон и огромный багажник (это на сегодняшний день немаловажный фактор при выборе нового авто). Можно доплатить 150 тысяч тенге, имеющиеся в «заначке», и стать обладателем чуть более выразительного и немного продвинутого автомобиля. И наконец, оформив кредит в этом же дилерском центре, можно взять то, о чем мечталось с самого начала, после чего эксплуатировать транспортное средство, не отвлекаясь на всякие неприятные мелочи, вроде отсутствие кондиционера, стоя в какой-нибудь душной пробке.

Резюме.

Реклама - двигатель торговли, который может работать, как на высоких, так и на низких оборотах. Поэтому, продвигая товар на рынок, его демонстрируют с наиболее выгодной стороны, озвучивая при этом минимальную стоимость, с еле слышимой приставкой «от». Однако, думать, что бюджетные версии создаются только, как некое ухищрение для привлечения клиентуры, тоже не верно. У «пустых» и дешевых автомобилей есть своя армия покупателей: службы такси, торговые представительства, курьерские службы и т.д.

Материал любезно предоставлен журналом "КАЗ-auto"

Главный редактор Олег Зотов

08.12.2015 в 08:48    550

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика