Эпоха пластмассы в автопроме

Сейчас производство любого автомобиля не обходится без использования пластмассы. Хотя несколько лет назад такое трудно было представить. Обладая теми же механическими характеристиками, что и металл, пластмасс имеет ряд значительных преимуществ. Он намного легче металла, более долговечен и прост в обработке. Эти полезные качества делают его выгодным для применения в автомобилестроении.

Всерьез задумываться над производством материалов из пластмассы для автомобильной промышленности начали с середины прошлого века. С самого начала ведущие позиции в этом направлении заняли немецкие компании и продолжают их удерживать до сих пор. За последние 10 лет в развитии нового производства произошли значительные перемены. Ранее пластик использовали в основном для отделки салона автомашины, а также для изготовления деталей электротехнического назначения. Сейчас же пластмассовые элементы имеются везде: во внешней конструкции автомобиля, под капотом и в отделке салона.

Такие перемены обусловлены рядом причин: во-первых, с использованием пластика вес автомобиля существенно снижается, что экономит расход топлива; во-вторых, пластмассовый материал легко поддается обработке. С его помощью можно воплотить самые смелые идеи дизайнеров. Автомобили становятся более изысканными, оригинальными, а детали более эстетичными и приятными на ощупь. В-третьих, за счет уменьшения затрат на покупку сырья для производства и экономии рабочей силы стоимость автомобиля становится более доступной. В-четвертых, увеличение срока службы и эксплуатационных характеристик автомобиля.

Несмотря на то, что в автомобилестроении используют множество различных материалов на основе полимеров, инженеры постоянно ведут работы по созданию новых образцов. В зависимости от видов полимера и дополнительных компонентов, участвующих в создании сплава, полученный пластик может быть прочным и твердым как сталь либо гибким и эластичным как резина. Некоторые виды пластика по своей механической прочности превосходят бронзу и чугун.

Несмотря на важное преимущество в наше время еще остались скептики, которые недоверчиво стучат по пластмассовым деталям автомобилей, выражая сомнения по поводу надежности материала.

Хотя не всегда твердость отдельных деталей машины выгодна для водителя и его пассажиров. Испытания, проведенные недавно автомобильной компанией Volkswagen, доказали целесообразность производства капота из пластмассы. Оказалось, что при столкновении с преградой мягкие материалы капота принимают большую силу удара на себя. За счет деформации пластика происходит поглощение силы удара, направленного на водителя и пассажиров. При подобном тестировании металлический капот мнется меньше, но он не имеет такого свойства, как пластик, поэтому мощный удар устремляется на людей.

Продумывая меры безопасности, инженеры компании учли сохранность жизни как для людей, сидящих в автомобиле, так и для пешеходов. Благодаря своей мягкости и эластичности современные пластмассовые материалы более травмобезопасны для пешехода.

С применением современных пластмассовых материалов автомобили становятся более технологичными, доступными и комфортными. Если в 1960 году при производстве автомобиля применялось 19 кг. пластмассовых деталей, то теперь этот показатель достигает в среднем 100 кг. И это не предел. Эпоха пластмассы только начинается.

17.07.2015 в 12:56    947

Материал подготовил(а): Бекбергенова Жанна


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Господи, помоги этому малышу! Если " второй линейный отдел спустя несколько месяцев начал ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Владимир

10.04.2017 в 11:43

Тот кто сделал это больной человек, у которого ни когда не было любви к своей семье ,и этот человек ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

СЕЙМУР

10.04.2017 в 08:34
Последние сообщения с форума

 Конечно я навряд ли имею честь называть себя мотоциклистом даже на уровне любителя, но кое-какое понятие все же в этом у меня ... Ответы на частые вопросы новичков по мототеме.

Viktor26

22.04.2017 в 17:45

Cо многими автомобилистами обсуждали, но многие против всесезонки. Она на все 100 не выкладывается на зимних дорогах. Я взял себе за ... Всесезонная резина + и -

Mishanya

21.04.2017 в 02:01

Возьмите два комплекта шин зимние и летние лучше сразу на дисках, забудете где находится шиномантаж и будете ездить с комфортом. А для ... Всесезонная резина + и -

БАлексей

20.04.2017 в 22:41

Я честно говоря жигу продал в 2003 сейчас на Ауди поэтому зап.чати беру в http://audi-moscow.com/. Практически всегда есть что надо, или быстро ... Про ладу)

БАлексей

20.04.2017 в 22:29

И все-таки я как новичок не знаю что взять из мопедов/скутеров на первое время. Из того, что понравилось более-менее внешне, могу ... Ответы на частые вопросы новичков по мототеме.

nesmeyanov

20.04.2017 в 21:22

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика