Экскурсионные двухуровневые автобусы появились в Астане

Буквально на днях в столице состоялась презентация проекта "Astana Bus Tours" – это новый экскурсионный автобус в два этажа, как в Лондоне, который будет знакомить гостей города с основными достопримечательностями. Идею внедрили совместными усилиями городское правительство, Министерство индустрии и новых технологий, а также Ассоциация по развитию внутреннего туризма "Менің елім".

Помнится, еще в начале года начали говорить об этой идее. Смущало только то, как будут работать автобусные «кабриолеты»  в суровых условиях Астаны? Насколько рентабельным будет содержать такой экскурсионный экипаж, и смогут ли позволить себе рядовые астанчане полюбоваться на привычные пейзажи, так сказать, «свысока»? Попробуем разобраться.

На сегодня у нас только два автобуса технологии "Double decker",  (по типу тех самых лондонских «Рутмастер», символов города, которые появились там аж в начале XX века) каждый день будут ездить по определенному маршруту. Остановок 12.

Плясать надо, как водится, от печки: поэтому собирает пассажиров казахский дабблдекер с Байтерека. Дальше посещаем Центральную площадь   Дворец школьников  монумент " Жер ана"  президентский центр культуры  развлекательный центр "Думан"  городской парк   музей Первого Президента  парк Арайлым торгово-развлекательный центр "Хан-Шатыр" медиацентр "КазМедиаОрталыгы". То есть, приезжаем снова на Левый берег.

Двухэтажные конструкции для экскурсионных целей используют по всему миру: Китай, США, Канада, Турция, Германия. Интересно, что на страну их привозят всего несколько штук, как правило, для столицы. В России они есть в Питере, Москве и почему-то в Барнауле. У нас с недавних пор в Астане и почему-то в Костанае. Как бы то ни было, на все есть свои причины.

"Данные автобусы будут работать по системе "Hop on Hop off", что предполагает неограниченное количество высадок и посадок, - рассказывает президент Ассоциации «Менің елім» Гаухар Женисбек. Получается, пассажир, послушав гида и заприметив для себя что-то особенное, может сойти на любой остановке и осмотреться, а потом сесть на следующий такой автобус и продолжить маршрут. На вопрос, как скоро второй «товарищ Дабблдекер» подъедет к остановке с туристом, если автобуса всего два по Астане, пока не сообщили. Наверное, не скоро.

Но есть у организации экскурсий и плюсы: если уж купил билет, то действителен он будет в течение суток. Насколько мне известно, такого пока нет в СНГ: купил билет – езжай, сошел – покупай снова. Своеобразный «безлимит»  мы позаимствовали у Европы. Оно и к лучшему. Сопровождать экскурсию будут аудиогиды на трех языках, как мы уже привыкли. Выбирать и переключать языки - ваше право. Автобусы будут курсировать с 10 утра по 22 вечера в будние дни, а в праздничные - до полуночи.

Это удовольствие обойдется взрослому горожанину или туристу в 2400 тг;  студенты, пенсионеры и участники войны потратят  из своих пособий 1700 тг. С детьми сложнее – малыши до пяти лет едут бесплатно. Если возраст вашего чада до 10 лет – платите 1200 тг. А если вашему ребенку немного больше, тогда он автоматически «взрослеет» до 2400 тг. Хочется верить, что эти ценовые шероховатости урегулируются со временем.

В общем, и минусы есть, и плюсов предостаточно. Будем надеяться, что новинка приживется в Астане и задержится надолго.

Справка:                     

  • За прошедший год в Астану приехали более полумиллиона туристов. Кроме того, наши стали ездить больше или чаще. На языке цифр в 2011 году с туристическими целями покинули столицу около 25 тысяч человек, в 2012 году уже почти 28 000.
  • На сайте столичной Ассоциации туризма есть прайс-лист для экскурсий по Астане. На автобусе вы сможете проехать в составе 19-50 человек и прослушать экскурсовода на казахском и русском языках за 36 000 тг. То есть, с пассажира примерно 1000-1500 тг в среднем.  Маршрут незначительно отличается от установленного для дабблдекера.
  • Первоначальная идея предполагала покупку франшзы на автобусы Double decker у Великобритании. Но из-за того сто в Астане нет 3 млн человек, которые нужны по правилам предоставления автобусов такого уровня, право не дали. Поэтому запустили свои, казахстанские автобусы.
  • Быть может, со временем появятся и ночные экскурсии. В стоимость билетов включат "речной круиз" по реке Есиль.
  • Руководители проекта заверили СМИ, что отбор кадров – водителей и экскурсоводов будет проводиться жестко. Сертификат для гидов и определенные требования для водителей.
  • Стоимость одного такого автобуса примерно 100 000 долларов.
  • В автобусе 66 посадочных мест: 48 из них на борту и 18 внизу.
  • На крыше установлены специализированные обшивки на зимнее время.

Билет на экскурсию можно купить в столичных магазинах Меломан


двухэтажный автобусматериал: Светлана Чемармазович                                                                

 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

10.10.2013 в 09:02    8541

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Пока нет начнут казнить за подобное-будет продолжаться насилие.Смерти боятся все,даже такие ... Страшная смерть 6-и летней Вики из Актау. Родственники девочки просят смертной казни для насильника

Злюка

07.12.2016 в 09:38

Проверить штрафы Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жасулан

04.12.2016 в 23:42

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика