Душевная история о бомже, который помогает людям. Чем закончился эксперимент с переодеванием в бездомного одного из актюбинских корреспондентов.

Бомж Бомж

Корреспондент газеты «Экспресс-К» решил показать читателям обратную сторону жизни бомжей. Он надел обноски и внедрился в среду, предварительно сочинив историю о том, как оказался на обочине жизни. Мы каждый день видим десятков бездомных, они обычно не очень пахнут, выглядят неопрятно и порой пугают. Обходя их стороной, мы никогда не задумываемся о том, почему они такие, кем были до того, как опустились на дно. Чтобы получить ответы на эти вопросы, экспериментатор провел с ними один день. О том, с чем ему пришлось столкнуться и почему некоторые бомжи порядочнее обычных людей читайте далее.

Журналист начал свою подготовку к «внедрению» очень основательно. Дресс-код в такой среде особенный, он надел старые трико, с пузырящимися коленями, грязные башмаки (молнии на них были сломаны) и давно состарившуюся куртку.

Искать себе новых приятелей ему не пришлось. На теплотрассе он заметил колоритную парочку, на трубах грелись мужчина и женщина. Журналист пододвигался к ним, нарочно шатающейся походкой. Подойдя к ним поближе, он сказал:

- Здравствуйте! Я жутко замерз. Можно к вам? Погреться.

– Можно, садись на трубу, места хватит - сказал мужчина.

– Зовут меня Артем. А тебя?

– Николай. Рад знакомству. Чего ты здесь бродишь?

Драматичным голосом и подрагивая от холода Артем поведал свою легенду, мол он безработный, а родом из Кызылорды. Неожиданно ему позвонили из Москвы и предложили работать друзья. Он сразу согласился, потому что в родном городе не было ничего, что могло бы его остановить. Он разведен, а дети же взрослые и давно живут отдельно. На одной из станций он вышел и опоздал на поезд. Естественно, все деньги, документы и мобильник остались в вагоне.

- Я обратился в полицейский пункт, который был на вокзале. Рассказал им, что к чему. Они сказали, что ничем не могут помочь. Его лишь продержали в камере несколько часов, сняли отпечатки пальцев и не найдя на него ничего криминального, взяли за шиворот и выбросили на улицу. Мне там еще надавали тумаков за безобразное поведение. Вот теперь и ходу от одного вокзала к другому, с подъездов выгоняют. Даже не знаю, что теперь делать. Вот такая история. А ты Николай, где обитаешь?

–Есть у меня одно место. Не вздумай связываться с теми, кто селится в подвалах. Нужно скидываться на общак, да и законы у них жестокие. Я волк-одиночка. Пошли со мной, ща все организуем.

Он ловко слез с труб и сказал идти за ним следом.

–  А свою подружку че, брать не будешь?

– Да какая она мне подруга? Пускай здесь перекантуется. Я ее выгоняю, а она все не уходит. Прибилась ко мне недавно.

Экспериментатор все предусмотрел на случай, если придется куда-то идти с «лобного места». Фотокорреспондент и водитель должны были следовать за ними, но держаться на расстоянии.

- У тебя есть бабло? У меня после вчерашнего до сих пор отходняк, да и ты весь трясешься. Подкинешь деньжат на пузырь? А жрачки у меня валом, полный пакет!

– 200 тенге хватит?

– Да, хватит.

Мы пришли на площадку для отстоя пассажирских поездов, он со знанием дела начал рыться в контейнерах с мусором.

– Ты че, еду здесь находишь?

– Да! А где еще мне ее искать?! Вот мой стол. Тут довольно приличный хавчик. Иногда даже сыр и колбаса попадаются, яйца вареные и рыба. Проводники тут с поездов объедки выбрасывают. Брат, нужно привыкать к такой жизни. Тут не до брезгливости, сам понимаешь. Не до жиру – быть бы живу.

Переворошив с десяток пакетов, Николай приуныл и разочарованно сказал:

– Плохо. Все уже собрали. Ничего съедобного нет. Надо подождать следующий состав.

– Охранники тебя отсюда не гонят?

– Нет, не гоняет, меня тут уже все знают. Пошли, нам нужно заправиться.

Отойдя чуть поодаль, мы накрыли поляну за контейнером, и присели на корты.

– Давай-давай, закусывай, а то мороз и быстро опьянеешь – после первой сказал Николай с заботливым тоном.

– Я сыт, спасибо. Час назад поел, нашлись добрые люди и подкормили меня.

– Ну, возьми хоть шоколадку, загрызи ею.

За разговором Николай рассказал, что он приехал из Саратовской области, по образованию (которое он получил в Москве) он отделочник и мог бы легко утроиться на «Метрострой», но вернувшись, домой женился. Работу нашел на стройке. Все было хорошо, только вот жена после  брака «стала стервой и кинула его с квартирой». Так он остался без крыши над головой.

На улице он оказался целых десять лет назад. Мыкался по городам в поисках лучшей жизни. Сначала был Уральск, а теперь он в Актобе. Каждый раз у него что-то случалось и он не может выбраться со дна.

– Я сделаю все, что в моих силах, чтобы тебе помочь, - уверял он меня, - со мной ты на улице точно не пропадешь. Есть у меня мобильник, позвонить единиц не хватит, конечно, но ты можешь маякнуть своим, они точно перезвонят, ты расскажешь, что к чему. Они обязательно приедут к тебе и выручат. Сейчас, когда приедет новый состав, мы пойдем еды с тобой всякой наберем. Спать будем в моей лачуге, она внутри котельной. Там тепло, ты сможешь согреться и спокойно поспать. А завтра пойдем в приют «Каритас». Там можно помыться, постричь волосы, подлечить раны и переодеться.

На улице темнело, Николай понуро побрел к контейнерам. Пришло время завершать эксперимент. Корреспондент не собирался идти ночевать в котельную.

В конце своего рассказа, автор написал: «Николай, спасибо тебе большое за заботу. Ты оказался намного человечным, нежели многие преуспевающие люди. Я найду тебя! И обязательно помогу всем, чем смогу».

Дорогие читатели, помогайте слабым. Жизнь такая штука, что все может измениться за минуту.

Арай ШАРИПОВА

25.12.2013 в 09:14    1766

Материал подготовил(а): sixpaunder


Комментарии (2)
василий 25.12.2013 в 11:04
Как не хотелось бы, но это тоже часть жизни нашего общества. Люди здесь оказываются всякие. Кого то здесь можно осудить, кого то пожалеть, кому то посочувствовать.... У каждого своя судьба и потому - относитесь люди с пониманием к тем кто стоит с протянутой рукой... Поверьте - на это способен не каждый...
karen 25.12.2013 в 17:54
Бомжи тоже люди ;(


Последние обсуждения

Да в школах сейчас отношение к физическому состоянию школьников не из лучших. Мой сын учится в 5 ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родитель

02.12.2016 в 21:49

Тяжело видеть, как умирают дети. Почему школьный врач не смог оказать первую помощь? Почему ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Сагидолла

02.12.2016 в 19:46

Насильнику, убившему 6-и летнюю девочку из Актау - беспрекословно требовать смертную казнь, в ... Двойная смерть детей при пожаре в Павлодаре

Владимир Кашпаренко

30.11.2016 в 02:49

,,,,, Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Азат

29.11.2016 в 20:19

прибить таких матерей которые так делают Дважды выкинуть новорожденных в туалет и получить за это всего 1,5 года тюрьмы

Исахан

26.11.2016 в 13:21

У меня зарплата 50000 тенге если отдать 25000 тенге как я содержу семью грааабяяяят ауууууу ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

Алик

25.11.2016 в 23:28

Офигеть расценки... человеческую жизнь в 70к оценила 54-летняя женщина заказала убийство сожителя

Viper

25.11.2016 в 19:39

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика