Что же на самом деле представляет собой «лошадиная сила»?

Мы уже настолько привыкли измерять и сравнивать автомобили между собой на предмет количества «лошадок» в двигателе, что мы не видим в этом ничего необычного.  Хотя, если задуматься, то все далеко не так просто на первый взгляд. Двух одинаковых лошадей, как и двух одинаковых людей не бывает в природе. Так что, если назначать лошадь «образцовой» для показателя лошадиных сил, то какими параметрами она все-таки должна обладать?..

Это немного походит на копание в мелочах и излишнюю философию, однако все же вызывает споры и будоражит умы многих специалистов  автомобильной промышленности.

Итак, каждая лошадь развивает такую силу, которая возможна исходя из ее физических параметров. Но тогда априори нет никакого общего мерила для лошадей. Тогда как же высчитываются эти силы? Например, почему  четырехдверный фастбек прототип FCEV от Honda имеет именно 153 лошадиных силы, а не «около 150ти». Откуда же тот самый точный расчет?

Кто-то пошутил, цепляясь к скрупулезности, что "1 лошадиная сила — это мощность развиваемая лошадью ростом 1 метр и весом в 1 килограмм". А если серьезно, то во всей этой истории реально и правдиво то, что до появления первых автомобилей в силу того, что основным средством передвижения были лошади и их тягловая сила, то скорости первопроходцев автомобильной промышленности и сравнивали с ними, что весьма логично и предсказуемо.

Однако не все знают, что действительно существует тот самый эквивалент лошадиной силы, который принят во всем мире и используется для расчета силы двигателя современных машин. Но интересно, что от страны к стране расчет меняется. Так, в Европе за одну «лошадь» берется мощность, необходимая для того, чтобы поднять 75 килограммов в высоту на 1 метр за 1 секунду или 75 килограмм-сил-метров в секунду (кгсм/с). Однако в Соединенных Штатах под тем же самым понимается мощность, требуемая для поднятия 550-ти фунтов на 1 фут 1 за секунду. Если по-нашему, то это ответ на вопрос, сколько мощности нужно, чтобы поднять 249 килограммов на 30 см в высоту.

Но как бы то ни было, у нас или в Штатах, такой показатель все равно  не равен силе одной лошади. Принцип понят: есть определенные параметры и цифры, чтобы было легче считать мощность машин. А теперь попробуем разобраться с самими лошадьми.

Оказывается, ранее использовали мощность рабочих лошадей, которые на тот период заменяли всевозможные тракторы и сельхозтехнику. Так вот сила, выдаваемая одной такой лошадью снималась как мерка с четырехлетнего жеребца и соответствовала силе двенадцати наших «машинных» лошадей. Также интересно, что сила «самых сильных» по логике лошадей, то есть, специально обученных для скачек, составляет по тем параметрам примерно 10 лошадиных сил.

Теперь, наверняка, становится ясным, что цифра, озвучиваемая во время представления любой современной машины, нужна лишь для общей ориентации в автомобильном мире, так что на самом деле не у всех выпускаемых агрегатов в двигателе находится целый «табун лошадей». Чтобы быть точным, смело делите озвученное число на десять.

23.11.2013 в 12:17    1057

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

российские менты не вмешиваются, потому что это спланированно на самом высоком уровне власти РФ! Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:51

российские менты не вмешиваются, потому что такие акции спланированы и санкционируются на самом ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:50

В Казахстане можно или не возможно ,поставить атермальный или плёнку хамелеон Атермальная пленка - тонировка будущего

Камал

25.05.2017 в 00:33

Добрый день, оплатила штраф еще в январе, а сейчас мне приходит уведомление о неоплаченном штрафе, ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Людмила

23.05.2017 в 12:33

Здравствуйте, Газель Луидор 225000 добавили Информация по работе с сайтом Auto.kz

Viper

22.05.2017 в 14:19

Добрый день. Хочу подать объявление о продаже микроавтобуса Газель Луидор 225000 - но в выборе ... Информация по работе с сайтом Auto.kz

unnelstail_1993427492

22.05.2017 в 13:45

to брат, уточните, за что с вас взяли деньги и когда? Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Viper

18.05.2017 в 08:53

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика