«Чинуши» рассказали, почему дорожает топливо

бензин

По последней официальной версии от властей, повышение цен на бензин марки АИ-92 вызвано тем, что необходимо бороться с дефицитом топлива в целом по стране.

В то время как в сети бушуют негативные комментарии по поводу повышения цен на 92-ую – самую популярную среди отечественных водителей марку, правительство пытается объяснить, чем же все-таки вызван такой резкий скачок цены с 110 до 115 тенге/литр. Вот уже вторую неделю каждодневно казахстанцы платят за топливо больше.

Со стороны властей комментировать ситуацию принялся глава АРЕМ (Агентства по регулированию естественных монополий) – Мурат ОСПАНОВ: «Топливо марки АИ-92 прибавил в стоимости 5 тенге, чтобы в стране не возникало дефицита данного вида бензина». По его словам, в первую очередь учитывались права и интересы водителей (в это верится с трудом, конечно же). Угрозу дефицита создает тот факт, что отечественные НПЗ на данный момент находятся на плановом ремонте и не функционирует, а почти половина топлива ввозится с соседней России. Эти факторы вкупе простимулировали правительство дать добро розничным операторам на повышение предельной стоимости топлива. Также в пользу увеличения цены сыграло то, что на 44% были повышены тарифы на жд-перевозки нефтепродуктов внутри страны.

Повышение цены не пересадит всех казахстанцев на велосипеды и не заставит заливать меньше бензина, так что немного неясно, почему с дефицитом бензина решили бороться именно таким способом. Ранее ведомство объясняло повышение цены на 92-ой увеличением стоимости на международном рынке нефти марки Brendt до $109,65. Эта версия доверия не вызвала, вот и появилась идея о «борьбе с дефицитом». Так или иначе, водители смиренно принимают правила игры и все также покупают бензин по той цене, которую им выставят.

Арай ШАРИПОВА 

04.11.2013 в 17:51    546

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

ДА, КАЗАХСТАН НЕ МЕНЯЕТСЯ К ЛУЧШЕМУ. ВОРИШКА В 2-Х ЭТАЖНОМ ДОМИКЕ НА ХАЛЯВУ. А НОРМАЛЬНЫЙ АКИМ ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

ГЕННАДИЙ

27.02.2017 в 14:11

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика