Автовладельцы vs ГАИ. Кто кого перехитрит? Как не попасться на уловки и хитрости гайцев

Гаи

У каждой профессии есть свои хитрости, и гаишники не исключение. ГАИ – это специальность, овеянная эпичными легендами и скабрезными анекдотами, это миллион предубеждений, передающихся из уст в уста. Это такая дорожная «бука-бяка», которую боятся и не любят одновременно. Несмотря на все это, от их деятельности зависит ситуация на дорогах, следовательно и наша с вами безопасность. Как вести себя, если вас остановил инспектор? Какие нарушения самые любимые? Места укрытия, пароли и явки… Все то, о чем молчали хранители полосатого жезла. В советах по мотивам «исповеди» гаишников.

Если вас остановили.

Есть каста инспекторов, которые мало того, что неправомерно остановят, так еще и вывернут все так, что водитель будет виноват по всем критериям. Суть идеи состоит в том, что часто водитель попросту не знает своих прав. На этой почве гаишнику есть чем поживиться. ВАЖНО! Инспектор обязан объяснить причину, по которой он вас остановил.

Итак, в каком случае остановка машины правомерное действие?

 

гаи

Чек-лист оснований для остановки:

  • Нарушение правил дорожного движения
  • Подозрение на причастность к совершению ДТП (касается как водителя, так и его пассажиров)
  • В случае, если авто находится в розыске
  • Проверка документов на право управления авто. Актуально лишь для КПП и постов патрульной службы.

Где вас не имеют права останавливать?

гаи


 Там, где плохая видимость, участки дорог перед перекрестками и пешеходными переходами. ВАЖНО! По закону, остановка авто должна быть максимально короткой.
Если было совершено «преступление», то инспектор имеет право выбрать «наказание» (штраф, предупреждение или же вовсе лишение водительских прав), от того как водитель ведет себя с гаишником будет зависеть это самое «наказание». Поэтому, если вы опаздываете на встречу всей вашей жизни, лучше в любом случае оставаться хладнокровным, не оскорблять стража дороги и быть сдержанным. Если вы отрицаете свою вину (в случае, когда инспектор не прав), аргументируйте все ПДД и законом. Спорить нужно предельно тактично. А если вы действительно нарушили, нет смысла отпираться. При нынешнем техническом оснащении как инспекторов, так и дорог, власти могут доказать вашу вину в два счета. Наказание в таком случае будет более строгим.

Орудие борьбы: в спорных ситуациях палочкой-выручалочкой могут стать  учебники с ПДД и кодекс об административных правонарушениях. 

Если вы попали в аварию.
Дорожно-транспортные происшествия могут вывести из равновесия любого человека, если он не Терминатор, конечно. Обычный хомо-сапиенс после такого как минимум растерян и находится в шоковом состоянии, естественно, он не может адекватно оценить ситуацию. В любой аварии ищут виновное лицо, так вот, если вас хотят обвинить в этом, но вы не признаете своей вины и уверенны в этом на сто процентов – при подписании протокола ищите строку «Виновным себя не признаю». При таком раскладе карта ДТП будет составляться в административном порядке. Если в состоянии шока вы подписались под своей виной, опровергать это будет почти невозможно.
Самые любимые нарушения гаишников
Чаще всего, при серьезном нарушении правил дорожного движения водителей могут остановить стражи дороги. К ним можно отнести:

  • Самая распространенная причина – превышение максимально допустимой скорости. Это нарушение несет большую опасность для всех остальных участников движения, поэтому для гаишников это как красная тряпка для быка.
  • Водители «подшофе» находятся на втором месте по «останавливаемости». Ведь из-за них могут пострадать сотни ни в чем не повинных людей. Наказывают таких лихачей с особым рвением.
  • Езда по встречной полосе в запрещенном месте. Без комментариев!
  • Также особым вниманием среди гаишников пользуются  водители-агрессоры.

Гаишник с «десятым даном» может определить в гигантском потоке машин, по поведению на дороге абсолютно каждого водителя с «проблемами» (не прошедшего техосмотр, угонщика, человека без документов и т.д.).
Наказание без преступления
Нечистые на руку инспекторы могут наказать провинившегося за нарушение, которого не было и в помине. «Жертвами» таких гаишников становятся «зеленые» водители, получившие права только накануне или же девушки за рулем. Частенько водители «наказываются» за нарушение правил парковки или же остановки там, где таких правил не существует.  Простой пример: вы припарковались возле кафе/ресторана знаком «место стоянки» и «только для посетителей кафе». Но кого можно считать посетителем, того, кто купил там кофе и ушел, или того, кто провел там полдня? На табличке ведь не пишется. Поэтому смело можете побыть в кафе немного и оставить своего коня там хоть на весь день.

Любимые места для «подкарауливания».
В рейтинг «хлебных» мест для задержания плохих водителей входят, конечно же, перекрестки (вот уж где каждый день происходит столько, что инспектору хватит закрыть все «планы») те, на которых движение разрешено лишь вправо и влево. ГАИ прячется в том направлении, где движение запрещено и как показывает практика, может «словить» 3-4 водителей, планирующих проскочить за один цикл работы светофора.

Второе излюбленное место инспекторов – трасса при въезде в город. Водитель, не успевает среагировать и сбросить скорость до разрешенной,  возле знака «Начало населенного пункта».
Караулят в кустах и поворотах в зоне знаков «обгон запрещен», ограничителями максимальной скорости и знаками, которые просто-напросто не видят водители.

Трудности перевода. Как общаться с ГАИ?
Внутри каждого гаишника живет отменный психолог, поэтому именно от  водителя будет зависеть манера общения инспектора. Если пойманный водитель не уверен, то с ним будут говорить наставническим тоном , и велика вероятность, что оштрафуют. Неуверенные водители готовы подписать все, что угодно и заплатить любой штраф, лишь бы пораньше удалиться. Нельзя впадать из крайности в крайность, быть мертвенно-бледным или же чрезмерно эмоциональным и возбужденным. Смягчите обстановку, пошутите (опять - таки в меру) и самое главное расположите к себе инспектора. Если волнуетесь, не выдавайте себя и оставайтесь спокойным.

 

гаи гаи

Арай ШАРИПОВА

08.09.2013 в 21:37    3478

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика