Автомоделизм раньше и сейчас.

ретро модели

Если верить научно энциклопедическому словарю, то моделист – это человек, изготавливающий или конструирующий стендовые модели различной техники, как для спортивных соревнований, демонстраций, так и в качестве хобби.

Лет двадцать пять назад, моделизм словно магнит, был способен собрать в определенных местах огромную публику, увлеченную одной целью, - желанием получить приятные впечатления от увиденного, или показанного.

Тогда, интерес к данному движению подстегивал бушующий дефицит, напрочь, лишивший рынок готовой, – уже собранной продукции (модели самолетов, автомобилей, поездов и т.д.), но дающий в тоже время широкое поле для раздумий на тему: как что-нибудь сделать из ничего. По этой причине, как грибы после дождя появлялись различные кружки, клубы по интересам и т.п. Возник даже журнал – «Моделист конструктор», в котором самых продвинутых конструкторов и «самоделкиных» могли не только увековечить на своих страницах, но и наградить ценными призами.

Но это тогда, а что же сейчас?

Мое мнение на этот счет до недавнего времени было следующим: все ушло в небытие, вместе с ужасным словом «дефицит». Однако случайно найденная в интернете информация, гласящая о том, что в Алматы не так давно прошла выставка стендовых моделей, меня, если честно, ввела в легкий ступор. Неужели моделизм к нам вернулся?

Порыскав на различных форумах, мне попадается фотография с изображением рекламного стенда прошедшей выставки и номером телефона организатора. Не размышляя, делаю звонок и узнаю, что выставка действительно была, и в скором времени состоится еще одна, а пока, на ближайшие выходные запланирован слет коллекционеров масштабных моделей и, возможно, моделистов. Подобные промежуточные мероприятия, как мне объяснили позже, проходят довольно часто, но их посещает лишь небольшая часть людей из тех, что участвуют на выставке. Да, и еще одно: главная тематика этих сборов «Автомобили».

Местом проведения оказалось небольшое кафе, в которое мы с коллегой прибыли первыми. Спустя какое-то время к нам подошел человек, держащий в руке дипломат и вежливо поинтересовавшийся о том, - не коллекционеры ли мы? Узнав о нашей цели, он поставил дипломат на столик, открыл, после чего достал из его содержимого коллекционную модель туристического автобуса ЗИС 127 сообщением «Москва – Ленинград», попутно задав еще один вопрос, - встречалось ли нам нечто подобное? Разглядывая этот уникальный автобус, выполненный в масштабе 1:43, с учетом мельчайшей детализации (вплоть до гаечных болтов на запасном колесе, прикрепленном к днищу), момент как за соседними столами начали собираться все остальные участники данного мероприятия, мы пропустили. Однако, час спустя нам удалось наверстать не только знакомство с этими интересными людьми, но и с тем, что они принесли с собой: экспозиция коммунальных машин на базе горьковских грузовиков, собранных и окрашенных владельцем вручную; огромное собрание Мерседесов; полицейские машины различных стран и годов выпуска; грузовые автопоезда; пожарные машины; был даже экскаватор и найденная где-то советская модель автомобиля НАМИ-1. Так же выяснилось, что данное собрание разбито на два лагеря: старых волков – людей занимающихся этим делом с тех далеких советских времен; и нынешнего поколения, присоединившегося к данному движению сравнительно недавно. Первые, предпочитают работать, с так называемыми КИТами (комплекты деталей для самостоятельной сборки автомобилей). Вторые же, покупать уже готовую, но в тоже время уникальную продукцию. Но как бы то ни было, все они, по нашему мнению, заслуживают особого внимания, т.к. заняты делом, позволяющим увидеть подрастающему поколению то, что есть много интересного и увлекательного помимо провождения всего своего свободного времени за компьютером.

p.s. Все то, что довелось увидеть в тот вечер, добавило огромное количество позитивного настроения, ведь мы познакомились с людьми, в чьих глазах огонек любви к моделизму и коллекционированию масштабных моделей, как оказалось, никогда не затухал, а просто в какое-то время отошел на дальний план, для того чтобы опять вернуться.

моделизм в Алматы

подготовка к выставке

моделизм

подготовка моделей

авто моделизм

автобус ЗИС 127

автомоделизм

материал предоставлен редакцией журнала "КАЗ-auto"

24.03.2016 в 15:31    1739

Материал подготовил(а): Viper


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

Это кз крошка Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

пен

26.02.2017 в 19:55

Здравствуйте я не оплатила штраф 2 года сколько будет переплата Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Жанна

26.02.2017 в 16:33

Казахская авиация постепенно осваивает автодороги Казахстана или проверка на вшивость автодорог ... Пассажирский самолёт выехал на трассу в Караганде (ВИДЕО).

Мансия

26.02.2017 в 15:29

Торғайға жақсы əкім келсе деп тілеудемін! Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Торғалйық

26.02.2017 в 01:40

Хороши сайт. Можете сделать на казахском языке В Казахстане стартовало производство LADA Vesta и LADA XRAY

Адилхан

25.02.2017 в 22:15

О какой справедливости может идти речь? Во первых где был Омарханов 20 лет? Где сроки давности? Во ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Андрей

24.02.2017 в 23:10

Вот почему всегда так, раз чиновник то сразу виноват, не все же такие, есть же честные и ... Незаконные действия в отношении бывшего акима Кенжегарина А.А.

Арман Кудайкулов

24.02.2017 в 15:01

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика