АВТОГРАФ АЭРОГРАФА

«Красота повлечет за собой жертвы». Примерно  так можно перефразировать известную сентенцию устами наших чиновников относительно аэрографии на автомобилях. Красивый рисунок или его элементы, яркие цвета непременно привлекут наблюдателей во время движения на дороге, и ДТП не миновать, уверенно парируют первые лица. Любители аэрографии, разумеется, так не считают. В эту субботу в Алматы активисты даже устроили сбор подписей, чтобы привлечь внимание законотворцев и как-то повлиять на новоиспеченный закон.

Напомним, в конце июня Мажилис Парламента РК в первом чтении внес дополнения в Закону «О дорожном движении», в рамках которого и был прописан запрет на аэрографию, так озаботивший автолюбителей. В Сети так же появился вопрос лично министру МВД Калмуханбету Касымову относительно введенного запрета. Некий Станислав интересуется причинами такого резкого выпада в сторону аэрографистов, в то время как отвлекающим фактором для водителя может быть все что угодно: от яркого билборда до обладательницы красивых ножек, идущей по тротуару. Ответ последовал исчерпывающий, в центре пространной речи выступило следующее заявление: «Отвлечение внимания участников дорожного движения, особенно водителей и пешеходов, при рассматривании аэрографии снижает степень защищенности конституционно закрепленных прав каждого гражданина на жизнь (статья 15) и охрану здоровья (статья 29). С точки зрения безопасности дорожного движения, никакие доводы не могут выступать основанием для ограничения основополагающих прав на жизнь и здоровье людей». Убедившись, что такие меры не работают, приверженцы аэрографического искусства и его любители решили «задействовать массы» и организовать вечеринку в одном из ночных клубов Алматы, где проходил сбор подписей, который позже будут представлены на суд чиновников.    

Инициатором такой встречи в свободном формате стала «жертва закона» Анастасия Кулакова. УДП РК поставили табу на эксплуатацию ее авто, на 90% покрытого винилографией (особый вид аэрографии в виде пленки, на которой напечатано изображение). После чего девушка пошла ва-банк и решила бороться за свои права.

К слову, людей, разделивших ее мнение, оказалось не так уж и мало. Точное количество подписей пока неизвестно, однако, мероприятие нашло широкий отклик у аудитории. Очевидно, дело в самой этой аудитории. Проведи подобное в Астане, едва бы кто-то появился. Причина известна. «У нас все боятся», - считает Аслан Кожахметов, владелец столичного компании «Клуб-78» по нанесению рекламы и аэрографии. Оказывается, у нас в Астане, таких мастеров днем с огнем не найдешь. Мне пришлось обзвонить с десяток фирм, которые мне выдал поисковик, и везде их владельцы отказывались от того, что занимаются ЭТИМ. Так было, пока я не наткнулась на Аслана, который с недавних пор вращается в этой сфере. Что ж, побеседуем.

- Аслан, как принятие нового закона отразилось на Вашем бизнесе?

- Я занимаюсь больше пяти лет нанесением рекламы на транспорте, недавно только взялся за аэрографические рисунки. Нельзя сказать, что это глобально меня коснулось, клиентов всегда было не много. В Алматы иная ситуация, там и клиентов больше, и салоны, соответственно, тоже представлены. У нас в Астане среднестатистические водители делать аэрографию боятся. Это ответственность, штрафы, мало кто хочет  с этим связываться. Заядлые поклонники аэрографии – люди, выступающие на профессиональных соревнованиях, выставках, их вроде как положение обязывает. Такие автовладельцы, конечно, должны держать машину в гараже, чтобы избежать неприятностей: она, как правило, полностью покрыта рисунком.

- А кто же те бесстрашные, кто все-таки пользуется Вашими услугами?

- В основном, молодежь, парни и девушки. Я не говорю о рекламе, это отдельный вид, которым пользуются все.

- Есть какой-то альтернативный вариант, например, покрыть только 30%- 40% поверхности? Что Вы теперь предлагаете клиентам?

- Да, конечно, выходим из положения. Во-первых, делаем так называемые наклейки. Это специальный материал, виниловая пленка, на которую наносится рисунок, не касаясь основного цвета авто. Это и экономично, и в случае чего легко можно будет снять. Так же есть другой вариант – разукрасить крышу, например. И площади достаточно, и зона не проблемная для глаза сотрудников ГАИ.

 - Как дорого обходятся Ваши услуги, если брать в расчет те самые наклейки?

- Это совсем не дорого, на мой взгляд. В зависимости от качества и размера можно сделать рисунок от 5 до 100 долларов. Сравним, к примеру, покраску, которой часто пользовались раньше. Она обходится минимум в 20 тысяч тенге. Причем, ее проблематично и затратно будет ликвидировать. А здесь проблем нет. Снимается быстро.

- Какое-то временное получается искусство. Пока не заметят. Вы недавно стали заниматься аэрографией, не переживаете, что через пару лет в связи с законом, рынок вовсе откажется от подобных услуг?

- Нет, что вы! Люди знают о законе, все прекрасно понимают, но делают. Так им хочется. Думаю, бизнес будет жить.

- Вы сказали, что Астана в плане подобного креатива пока отстает от того же Алматы…

- Да, конечно. В нашем городе всего 5-6 мест, где можно сделать аэрографию, по крайней мере, лично я больше не видел. И тем мастерам приходится ютиться в гаражах, самодельных мастерских. Дело не очень хорошо развивается. Я планирую довести свою точку до ума, открыть салон.

- Интересно, а на вашем авто есть профессиональный «автограф»?

- Я над этим работаю. Дело в том, что у меня есть автомобиль Американский родстер, который, кстати, единственный  в Астане. По всему Казахстану их штук 6. Так вот здесь нужна кропотливая работа, долгая. Пока не взялся. Но делать по кузову буду обязательно.

- Как вы находите аргументацию о запрете аэрографии: провоцирует ДТП, водители отвлекаются и так далее?

- По мне, так билборды, те же машины с рекламой и яркие вывески отвлекают куда больше. К тому же, отвлечь водителя может все, что угодно. Есть люди, которые в принципе смотрят по сторонам во время вождения. Все вещи, которые потенциально привлекают внимание, не уберешь с дороги.

- Спасибо за беседу. Удачи в Вашем нелегком деле!

Ну что ж, картина вырисовывается не радужная. С одной стороны есть четкий закон, где дают понять, что если связался с подобным творчеством, то привлечешь внимание, как других автолюбителей, так и сотрудников ГАИ, которые обязательно потребуют соответствующую отметку в техпаспорте. С другой стороны, где та самая граница, по которой можно определить, 35% площади у тебя покрыто, или 42%, за которые уже полагается штраф? Говорят, что блюстители закона определяют это «на глаз». Но это как-то несерьезно, согласитесь? А как быть с той ситуацией,  когда служебные автомобили ГАИ передвигаются с номерными знаками, на которых указана марка машины с контактным телефоном компании?  Если уж запрещать рекламу и тому подобные «выходки» на авто, то быть последовательным и начинать стоит с себя. Наверху обещали это упразднить в ближайшее время. Тогда уж и мы подождем. Чтоб справедливо было.

 

 

09.08.2013 в 14:32    2557

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии (1)
edil 14.06.2014 в 19:01
"бараны. запретите билборды на дорогах- онибольше отвлекают"

бараны не в ГАИ, а в на этом форуме:

Причина закона проста: "Коррупционное законодательство"

"Борьба с коррупцией" это лохотрон.

Решение тоже просто: Организация, а не пустотреп.

у нас нет демо-кратии, не потому что ее запрещают, а самнарод не хочет участвовать в делах страны, проще отдать полномочия кому-попало.

Кто из недовольных хотя бы подписал требование Кулаковой?

"Ведь можно взять конституцию тех же немцев, их правила изаконы. Один недостаток - тяжело будет красть".

"КЗ менталитет отстает" –это лохотрон – эмигранты в США за 2 часа перестраиваются.

И не обязательно "кухарке" самой командовать, -достаточно полит-потреб-союза.

Неизвестные ин-ет-инструменты, в т ч законотворчества и суда,делают демократию элементарной, пока ин-ет не запретили "депутаты",кот "коттеджи отвлекают… запретить их".

И командиры не нужны - при наказательном, а не разрешительном законе.


Последние обсуждения

Здравствуйте,у меня такой вопрос.могу ли я узнать штрафы только по гос номеру?дело в том что я ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

mr.abdizhamiev_1082640548

09.12.2016 в 14:47

не могу проверить штраф, сайт откройте пжлста Правила сайта

Марат

09.12.2016 в 12:12

Нагрузка у детей в школах большая. Мой сын в 9 классе учиться в Астане же. Приходит со школы и ... Стала известна причина смерти школьника из Астаны

Родительница

08.12.2016 в 19:29

"Если мы будем соответствовать международным стандартам, мы уже будем в упрощенном порядке ... Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации

Viper

08.12.2016 в 13:24

Ты что, нерусский штоле? Простые слова и выражения даже не понимаешь. В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

Путин

07.12.2016 в 11:33

Недавно делала страховку на автомобиль и мне сообщили, что с нового 2017 года цены на страховой ... Обязательное страхование для всех водителей или сколько стоит страховка на автомобиль в Казахстане? 

diamond

07.12.2016 в 10:42

Что за постановка слов в предложении господа журналисты. Абрра кадабрра какая то. Что значит ... В Атырау повешенным в гараже нашли армейского лейтенанта.

влад

07.12.2016 в 10:16

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2016 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика