АСТАНА, С ПОЧИНОМ!

Мы продолжаем освещать основные события Первого отечественного автосалона AIAS-2013, который распахнул свои двери гостям 10 октября.

Программа мероприятий растянулась на три дня, с ударением на первый презентационный день с многочисленными приветствиями и шоу-показами. Для начала скажем, что пространство выставочного комплекса «Корме» разделили на два абсолютно разных зала – ЗАЛ «А» И ЗАЛ «В».

AIAS-2013 AIAS-2013

В первом павильоне находились представители отечественного автопрома – «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО». Антураж и общее восприятие зала было сделано в классицистическом виде – кристально-белые стенды с логотипами, прекрасные модели в платьях молочного цвета, минимализм и изящность. Здесь были представлены помимо базовой коллекции роскошные седаны бизнес-класса KIA Quoris и Skoda-Superb. Шоу-программа для гостей так же была выдержана в заявленной тональности – музыкальное сопровождение в исполнении саксофона и электроскрипки.

AIAS-2013

Два казахстанских автогиганта Аllur Auto и «Азия Авто» представили на своих стендах новенькие Peugeot, SsangYong, Chevrolet, Skoda, KIA, сошедшие с конвейеров в Костанае и Усть-Каменогорске.

AIAS-2013 AIAS-2013

Зал «В», как вы уже, наверное, догадались, был абсолютным антиподом первому. Собственно, с него мне, как и многим другим гостям, и пришлось начать свое рандеву по просторам «Корме». Дело в том, что привлекала внимание собравшихся громко звучащая музыка современного формата и переливы софитов – от лилового цвета до индиго. Создавалось впечатление, будто находишься на вечеринке друзей. «Остроты» атмосфере добавляли динамично танцующие леди в коротких нарядах и многочисленные вспышки фотокамер. Утонченность и безупречная элегантность против дерзкого фонового решения и вальяжной роскоши.

AIAS-2013 AIAS-2013

«Это конечно не Франкфуртский автосалон, но все, как известно, начинается с малого…» – подметил вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау. Главное, чтобы благородное начинание нашло свое продолжение в последующие годы.

После первого впечатления все же начинаешь присматриваться к самим моделям. Новинок, как таковых не много, в той или иной степени модели есть в Казахстане, здесь они даны первом приближении, так что можно их осмотреть, расспросить обо всем у консультантов, что мы и сделали. Инженер Валерий помог нам с новым FordFocus:

- В чем эксклюзивность данной модели?

- Меня смущает слово «эксклюзив». Существует в модельном ряду Фокус с эксклюзивным салоном: вышивка, белая ниточка, все как под линейку – тут есть эксклюзив. Что касается отличительных черт, то здесь назову безопасность, отличный металл, надежность и практичность ходовой части. Что касается двигателя, то здесь аналогично. Очень продуманная коробка передач с автоматом, расход топлива снижен настолько, что не каждая механика сможет ею похвастаться. Литров восемь на сотню, думаю, получится. На казахстанском рынке доля Форда не велика. В первую очередь реализовывается в России, так как там идет производство, посмотрите на рынок Москвы или даже Краснодарского края. Думаю, собирать Форд здесь никогда не будут.

AIAS-2013 AIAS-2013

Директор компании-организатора Expo Group Жанибек Утегенов, открывая выставку, отметил, что казахстанцы все чаще пересаживаются на автомобили отечественной сборки. И если посмотреть данные Ассоциации казахстанского автобизнеса, то эти цифры динамично растут.

«Наша цель была объединить в выставке не только импортные машины, но и показать отечественных автопроизводителей. Мы видим, что Казахстан в силе сам собрать передовые марки и бренды. Это наша гордость. Сегодня наши соотечественники понимают, что можно купить автомобиль по демократическим ценам, к которому легко найти запасные части и достойный сервис. Кроме того, постепенно машины казахстанской сборки покупают в других странах Таможенного Союза», - сказал Утегенов.

Далее наш взгляд упал на новенький Peugeot 508. Характеристики, конечно, манящие: чистота, элегантность, стиль. Из изюминок можно назвать цветной проекционный дисплей head-up, систему автоматического управления дальним светом. Для нашей страны адаптировали машинку с помощью увеличенного клиренса, подогрев двигателя и салона Weabasto, усиленная подвеска. Сил вложено много, посему вице-министр индустрии и новых технологий РК Альберт Рау сделал памятную надпись.

памятная надпись памятная надпись памятная надпись

Мототехника так же была представлена на местном Фестивале автомобилей. Правда, в единственном экземпляре – компанией Квадроцентр.

новый урал

Эта модель – Урал Gear Up. Свиду ничего нового – традиционный мотоцикл.

мотоцикл урал в музее

На фото тот же «Урал», его я сняла в Музее СССР в Москве. Да что там говорить – это мотоцикл-легенда, с давней историей. Сейчас разработчики предлагают новое видение старого доброго «Урала». На нем стоит генератор DENSO, аккумулятор Yuasa, амортизаторы и сцепление SACHS, микропроцессорная система зажигания DUCATI, тормоза Brembo. С его помощью можно обойтись без квадроцикла или снегохода на рыбалке.

мотоцикл Урал

Самым же ярким событием «AIAS-2013» по праву можно назвать презентацию абсолютно экологичного и бесшумного инновационного электромобиля - i-MiEV (MITSUBISHI Innovative Electric Vehicle).

бесшумный автомобиль

Кстати, говоря об электрокарах, Альберт Рау отметил, что в правительстве обсуждается законопроект о частичном, либо полном освобождении такого вида транспорта от таможенных пошлин.

«Это необходимо чтобы как-то все-таки стимулировать создание инфраструктуры, потому что без инфраструктуры, как вы понимаете, такой автомобиль тоже не может быть» - резюмировал чиновник.

Организаторы пилотного отечественного автосалона уверены, что данный проект станет настоящим прорывом в период диверсификации казахстанской экономики, поиска новых высоких технологий и перехода к «зеленой экономике». Особенно это важно в контексте будущего проведения всемирной выставки «EXPO-2017» «Энергия будущего». Будем считать прошедший Автосалон первым шагом навстречу успешному бизнес-партнерству.

материал: Светлана Чемармазович

25.10.2013 в 10:28    3441

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

В марте этого года , я нашел машину Mitsubishi Lancer 2013 г. на сайте колеса , цена меня устроила ... 15 человек стали жертвами автомобильных мошенников в Астане

Madi

25.04.2017 в 01:35

Да я тоже сталкивался с таким типком, в колесах позвонил по объявлению ,по продаже машины BMW 750 , ... Внимание - мошенники!

Nik

25.04.2017 в 00:37

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика