АЛМАТИНЦЕВ ПРИЗЫВАЮТ НАДЕТЬ НА СЕБЯ СВЕТООТРАЖАТЕЛИ

фликеры В полиции южной столицы приняли решение «осветить» школьников города с помощью специальных значков, прикрепленных к одежде. Таким образом, ребятишки, решившие перебежать дорогу или просто находящиеся рядом с проезжей частью в темное время суток, смогут «засветиться» и тем самым избежать беды.

Эти чудо-штуки названы фликерами. Можно зафиксировать их на одежде, ранцах, портфелях и где вашей душе угодно, лишь бы «устройство» работало.


В перспективе чиновники планируют разработать максимальное количество светоотражателей, с помощью которых, как они полагают, существенно сократится число пострадавших в ДТП детей. 

 

Если верить международным исследованиям, то для того чтобы водитель смог отреагировать на резко появившегося в свете фар пешехода, потребуется около двух  секунд, за это время машина проедет чуть больше пятидесяти метров. Да, и в таком случае водителю удастся только объехать пешехода, а на торможение понадобится еще пару метров. Заместитель начальника УДП ДВД Алматы Жандос Мураталиев мотивировал полезность нового способа предотвращения ДТП тем, что пешеход с фликером заметен в свете фар автомобиля на расстоянии 150-400 метров. В итоге у водителя еще есть несколько секунд форы для того, чтобы нажать на тормоз. 

 

Пока значки подарили ученикам нескольких школ Алматы, но вскоре обещают обеспечить фликерами всех школьников города.

В это время подобные нехитрые средства безопасности для пешеходов вовсю используют в странах Европы и США. По себе знаю, что американский полицейский имеет право выписать вам приличный штраф, если вы и ваш железный друг (велосипед, скейтборд и прочее) не украшен подобными вещицами. А Беларусь и вовсе недвусмысленно именует фликеры «световозвращателями» и призывает своих граждан надевать их, угрожая штрафами. Такие суровые меры прописаны в правилах дорожного движения страны. Точно так же с недавних пор поступили в России. Постепенно своеобразная система безопасности пришла и к нам.

 

Если появится желание приобрести нечто подобное вашему малышу, то читайте дальше. Стоимость фликеров не высока – наклейки, катафоты, браслеты, значки обойдутся вам в 500 тенге и выше в зависимости от производителя. Скупиться на них не стоит, так как европейские и американские светоотражатели отличаются хорошим качеством и меньшей токсичностью, потому что они проходят специальные проверки в своих странах перед массовой реализацией.

Правда, вряд ли наше «поколение пепси» обрадуется тому, что теперь придется носить такие фликеры постоянно. Это ведь «не круто». Но благо на сегодняшний день технология светоотражения используется повсеместно – для спортивной одежды, профессиональной и так далее. Плюс ко всему практика декора лентами из светоотражающей ткани элементов одежды, обуви, рюкзаков прекрасно себя зарекомендовала. Так что, если вас или вашего ребенка по каким-то причинам не устраивает одежда со светоотражающими вставками, вы можете приобрести фликер (или даже несколько фликеров, чтобы обеспечить отражение со всех сторон) в виде кулона, браслета, значка или наклейки. 

материал: Светлана Чемармазович

13.09.2013 в 11:05    1991

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

как найти машину по гос номеру , марки и цвету и региону . создала аварийную ситуацию автобусу и ... Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Айнагуль

13.07.2017 в 14:56

Хочу узнать свои штрафы.Есть они у меня или нету? Проверить онлайн штрафы за нарушения ПДД на сайте auto.kz

Sailau

10.06.2017 в 14:47

mmm.вот такие вот пироги В сети появилось видео сдачи экзамена на вождение "купившей" права девушки.

kuandyk_121773

06.06.2017 в 22:08

Проверил свой авто.. Пишет что штрафов не найдено, а на самом деле он есть. Не работает онлайн ... Информация по работе с сайтом Auto.kz

Василий_128570

30.05.2017 в 20:38

российские менты не вмешиваются, потому что это спланированно на самом высоком уровне власти РФ! Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:51

российские менты не вмешиваются, потому что такие акции спланированы и санкционируются на самом ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

elena

25.05.2017 в 12:50

В Казахстане можно или не возможно ,поставить атермальный или плёнку хамелеон Атермальная пленка - тонировка будущего

Камал

25.05.2017 в 00:33

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика