Агрессивное вождение. Причины и последствия

Нечасто на улицах нашей страны встречаются дорожные задиры, агрессивные водители, которые резко перестраиваются из одной полосы на другую, резко тормозят, или же проносятся на бешеной скорости. По причине такого стиля вождения по всему миру случаются  51% ДТП и гибнут сотни тысяч невиновных людей. В чем причина такого вождения? Как обезопасить себя? И как с такими водителями  борется государство? Читайте далее.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни видел фильмы или ролики, где крутые, тюнингованные тачки совершают немыслимые виражи, дрифтуют и устраивают нелегальные гонки. Обычно фанатами таких фильмов становится молодежь, которая не сегодня-завтра выйдет на дорогу в качестве водителя. Естественно они захотят повторить то, что видели на большом экране, считая такое поведение нормальным. Конечно, повлиять на новинки кинопроката мы не в силах, но показать и объяснить последствия  агрессивного вождения можно, благо, примеров на этот счет много.

По данным ресурса Sixwise.com, агрессивное вождение входит в пятерку самых частых причин возникновения ДТП. За основу исследования были взяты данные о происшествиях на территории одного из самых «автомобильных» городов – Нью-Йорка. По определению американских водителей «агрессивное вождение - эгоистичное, самонадеянное, беспардонное управление моторным транспортным средством, при котором совершенно не уделяется внимание безопасности других участников дорожного движения».

 В развитых странах за агрессивное вождение «шумахер» может сесть за решетку (срок от пяти дней до полугода), лишиться водительских прав (1 месяц – 1год), при этом обязательна пересдача экзамена и прохождения курса «Безопасное управление транспортным средством и/или культура поведения на дороге», или же расстаться с существенной суммой денег - от 1000 до 2000$.

Страна

Наказание за агрессивное вождение

Великобритания

Тюремный срок(до 2-х лет) и/или штраф(зависит от тяжести правонарушения)

Германия

Штраф – 250 евро + лишение прав на 3 месяца

Австралия

Штраф – 5500$ или лишение прав на 3 года

За повторное нарушение лишение прав на 5лет, или административный арест

Япония

Штраф и исправительные работы в течение полугода

 

Ситуация с враждебным поведением на отечественных дорогах усугубляется тем, что такого термина  как «агрессивное вождение» в законодательной базе Казахстана нет вовсе. И это явление характерно для всех стран СНГ. Конечно, уполномоченными органами периодически вносятся предложения об административной ответственности за агрессивную езду.  Но не находят поддержки со стороны правительства. А в это время сотни лихачей на дорогах, пользуясь своей безнаказанностью, продолжают провоцировать аварии.

Психологи объясняют причину такого поведения на дорогах жаждой подросткового соперничества, или же нарастающей внутренней тревогой. Допустим, водитель, опаздывающий на совещание с советом директоров, скорее всего, будет ездить, нарушая ПДД, подрезать остальных и выстукивать целые канонады  сигналом авто. Конкуренция и рыночные условия заставляют нас все время спешить, поэтому внутренняя тревога – бич нашего времени. Тревожные водители становятся априори агрессивными. И начинают создавать опасность не только для себя, но и для остальных участников дорожного движения. Агрессора можно легко выделить из потока, чаще всего их машины имеют механические повреждения кузова (крылья, дверцы, передняя часть авто), а у их жертв преимущественно повреждены задние части кузова.

 

07.08.2013 в 12:43    2249

Материал подготовил(а): newsmaker


Комментарии

Комментариев пока нет



Последние обсуждения

В марте этого года , я нашел машину Mitsubishi Lancer 2013 г. на сайте колеса , цена меня устроила ... 15 человек стали жертвами автомобильных мошенников в Астане

Madi

25.04.2017 в 01:35

Да я тоже сталкивался с таким типком, в колесах позвонил по объявлению ,по продаже машины BMW 750 , ... Внимание - мошенники!

Nik

25.04.2017 в 00:37

Я тоже пострадала от мошенника , на сайте колёса уз. Нашла объявление о продаже машины Нисан ... Внимание - мошенники!

Дина

22.04.2017 в 23:35

Чувствуют себя героями , преследуя женщину с ребёнком ! Трусы конченные Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Патя

14.04.2017 в 13:53

Ишо ты, мусульмане как возбудились.... Кяфиры кококо то, кяфиры кококо это. По такой логике вы все ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Raym

10.04.2017 в 19:50

А что, слабо в центре Грозного так себя вести? Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Сергей

10.04.2017 в 17:57

Вы думаете, в Украине Ваши соотечественники сейчас ведут себя лучше? Они показали себя настоящим ... Московские нацисты плеснули полуторагодовалому узбекскому ребенку кислотой в глаза.

Татьяна

10.04.2017 в 14:43
Последние сообщения с форума

Всем доброго времени суток! Стаж вождения 6 лет, сменил 3 машины (мазда кронос 93 года, галант 99 года и каризма 98 на автомате). В машинах ... Выбор машины в пределах 2 миллионов

Дмитрий951

26.04.2017 в 11:25

Замужем пять лет, до этого сама занималась своей машиной. Если честно, с нашими мастерами - это просто каторга. Они женщин считают за ... Вопрос девушкам:кто заботится о вашем авто?

Петрена

26.04.2017 в 05:20

ну да забей в поисковике такой запрос, и тебе выдаст кучу муссора и сплетен, которые потом не разгребешь где правда а где лож! Подскажите мне классный сайт с новостями!

Алексей87

26.04.2017 в 01:45

      Ни для кого не секрет, что нормальное СТО в Астане днем с огнем не отыскать. Устав от космических цен ОД, а также от желания ... Приглашаю нормальное СТО к сотрудничеству

pinchewey

25.04.2017 в 16:16

В нашей стране майские праздники традиционно отмечаются на широкую ногу. Дело даже не столько в самих праздниках, сколько в удачном ... Как провести майские праздники с пользой

EU-APTEKA

24.04.2017 в 19:29

Мы в социальных сетях

Мобильные приложения

iPhone/iPad
Android

Auto.kz автомобильный портал Казахстана

Использование редакционных материалов разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт AUTO.kz, для печатных изданий — с формулировкой «По материалам интернет-автопортала AUTO.kz»

2013 - 2017 © AUTO.kz

Яндекс.Метрика